image

В Челябинской области втрое увеличен объем выделяемых средств на модернизацию коммунальных сетей

icon 08:25
icon 466 просмотров
В Челябинской области втрое увеличен объем выделяемых средств на модернизацию коммунальных сетей

На ближайшие три года в Челябинской области увеличено финансирование работ по модернизации коммунальных сетей. На эти цели запланировано ежегодно по миллиарду рублей – это почти втрое больше, чем выделялось ранее. В первую очередь областные средства будут направляться на капремонт систем тепло- и водоснабжения. Такие меры должны снизить аварийность и повысить качество коммунальных услуг, сообщили в региональном минстрое.

По поручению Президента РФ в Челябинской области проводится государственная регистрация прав собственности на коммунальные сети. Эта процедура в будущем позволит передать объекты коммунальной инфраструктуры в концессию или даст возможность отремонтировать изношенные сети, которые могут стать причиной аварии.

«Износ объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе тепловых сетей, можно назвать одной из основных проблем отрасли ЖКХ. Такие сети могут стать причиной ЧП. Для устранения аварийных ситуаций в состоянии готовности постоянно поддерживается областной аварийный запас – это передвижные котельные и электростанции, трансформаторные подстанции, водоразборные колонки, электронасосы и другое оборудование. По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера этот запас в 2020 году будет обновлен и дополнен», - рассказала начальник управления инженерной инфраструктуры минстроя Челябинской области Людмила Алпатова.

Основная работа по ремонту и замене сетей теплоснабжения в Челябинской области происходит до начала отопительного сезона – с мая по сентябрь. Например, в Челябинске ежегодно меняют сети теплоснабжения общей протяженностью 5-6 километров. При этом используются современные материалы, срок службы которых составляет до 30 лет.

СПРАВКА

По данным муниципалитетов Челябинской области, к началу 2020 года в регионе из 75,5 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры, требующих регистрации, право собственности зарегистрировано в отношении 13,3 тыс. объектов. 16,7 тыс. объектов считаются бесхозными. Администрации городов и районов области разработали графики регистрации объектов коммунальной инфраструктуры до 2022 года.

По информации пресс-службы министерства строительства Челябинской области.

Фото: gov.kz 

image