image

Саткинцам рассказали, кто и почему должен заключить договор с региональным оператором на сбор и вывоз ТКО

icon 17:25
icon 534 просмотра
Саткинцам рассказали, кто и почему должен заключить договор с региональным оператором на сбор и вывоз ТКО

Региональный оператор Горного кластера продолжает работу по заключению договоров на сбор и вывоз ТКО с юридическими лицами. В настоящее время у некоторых ИП и руководителей организаций возникают связанные с этим вопросы, а иногда они создают и спорные – не в свою пользу – ситуации.

Показательный случай произошёл в начале этого года. Один из индивидуальных предпринимателей Саткинского района подал жалобу в надзорные инстанции на то, что ему в общем порядке было предложено заключить договор на сбор и вывоз ТКО с Региональным оператором во избежание нарушений и штрафов. ИП счёл такое требование незаконным, так как несколько лет назад заключил договор с малым предприятием, занимающимся сбором вторсырья. Отстаивая свою позицию, он пояснил, что в его организации образуется только мусор, который может быть подвергнут переработке. Однако, такая позиция ошибочна.

Что говорит закон?

Обязанность заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО образователями ТКО – как физическими, так и юридическими лицами - с Региональным оператором и оплаты соответствующих услуг предусмотрена ст. 30, 154, 155, 161 Жилищного кодекса РФ, статьями 24.6 и 24.7. Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» и пунктом 4 Правил обращения с ТКО, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1156 от 12 ноября 2016 года.

С 1 января 2019 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО  с Региональным оператором.

МУП «Комритсервис» Саткинского муниципального района  имеет официальный статус Регионального оператора по обращению с ТКО на территории Горного кластера, присвоенный ему Министерством экологии Челябинской области на период с 28 апреля 2018 года по 31 декабря 2026 года.

Почему нельзя заключить договор с другой организацией?

Можно, но это будет договор лишь на сбор или вывоз только части образующихся отходов. Производственные и иные приравненные к ним отходы (к примеру, мусор от сноса и разборки зданий) не относятся к ТКО, по данным видам отходов нужно заключать отдельный договор на оказание услуг по их захоронению.

Иными словами, имея на руках договор с организацией, которая имеет лицензию на вывоз и/или переработку лишь «иных отходов, не связанных с ТКО», например, сбор для вторичной переработки пластика, картона, жести, необходимо заключать договор и с компанией, которая лицензирована и официально уполномочена проводить сбор и утилизацию именно ТКО.  В данном случае такой организацией является МУП «Комритсервис» СМР.

В противном случае юридическое лицо может быть привлечено к ответственности по п 1. Ч. 2 ст. 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и к нему могут быть приняты законные меры воздействия –вменение административного штрафа: для должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если договор не заключило юридическое лицо, штраф может составить от 100 000 до 250 000 рублей, также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом даже в случае уплаты штрафа юридическое лицо или ИП не освобождается от обязанности оплатить услугу за весь период с начала вступления в силу закона по обращению с ТКО, то есть с 1 января 2019 года,  Региональный оператор также вправе потребовать от потребителя оплаты неустойки, начисленных пеней, а в случае судебных разбирательств – и судебных издержек.

Наличие договора с Региональным оператором вправе проверить в ходе плановой или внеплановой проверки любой надзорный орган.

Что делать тем, кто ещё не заключил договор?

Во избежание наложения штрафных санкций МУП «Комритсервис» СМР настоятельно рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Горного кластера Челябинской области, направить заявку на заключение договора на услугу по обращению с ТКО.

Форма заявки размещена на сайте Регионального оператора МУП «Комритсервис» СМР - www.komritservis.ru.

Оформленная заявка на заключение договора с указанным к ней пакетом документов может быть направлена в адрес Регионального оператора любым удобным способом:

  1. Посредством электронной связи: dogovor@komritservis.ru.
  2. При обращении в офис МУП «Комритсервис» СМР, расположенный по адресу: Челябинская область, г. Сатка, ул. Молодежная, .1В.
  3. Посредством почтовой связи: 456910, Челябинская область, г.Сатка, ул. Металлургов, д.2.

По информации МУП «Комритсервис».

Фото: selcdn.ru 

 

 

image