image

Саткинцам напомнили о том, почему не нужно сваливать мусор после опиловки деревьев на контейнерные площадки

icon 14:33
icon 335 просмотров
Саткинцам напомнили о том, почему не нужно сваливать мусор после опиловки деревьев на контейнерные площадки

Жителям Саткинского района в очередной раз напоминают, что ветки, листья и мусор после уборки двора – это не твёрдо-коммунальный отходы и их не нужно складировать в мусорные баки. Об этом речь зашла на аппаратном совещании при главе Саткинского района, где было отмечено, что на контейнерных площадках города всё ещё можно увидеть ветки деревьев, сваленные в кучу.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации даёт разъяснение о том, что является ТКО (№ 08-25-53/24802 от 11 октября 2019 года). В разъяснении сказано, что на основании Постановления Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года сказано, растительные отходы, образованные в результате ухода за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене. Другими словами, регоператоры несут ответственность за тот мусор, который складируется в контейнеры на площадках, но в тариф по сбору, вывозу и утилизации ТКО вывоз веток не включён, поэтому жителям необходимо обращаться в свою управляющую компанию.    

В преддверии весенних субботников саткинцам стоит это учесть и не носить ветки и листья, а также другой мусор после уборки на контейнерные площадки. Так, в том же разъяснении Министерства природных ресурсов и экологии РФ говорится, что «региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Отметим, в соответствии с данным нормативным актом основным признаком ТКО является «образование их в жилище в результате потребления», чего точно не скажешь о спилах деревьев, покосах травы и листве.

О том, как заключить договор с регоператором на вывоз мусора, образовавшегося после субботника, сайт «Говорит Сатка» расскажет своим читателям несколько позже, когда уже будут определены даты проведения весенних субботников и подписано постановление главы Саткинского муниципального района.

Автор: Татьяна Савиных

 

 

 

image