image
image

Представители правительства Челябинской области и ресурсоснабжающих организаций обсудили актуальные проблемы

ЖКХ
12:37
371 просмотр
Представители правительства Челябинской области и ресурсоснабжающих организаций обсудили актуальные проблемы

Вчера, 16 декабря, в Челябинске состоялась конференция, посвященная проблемам в сфере ЖКХ. В ней приняли участие представители областного правительства, крупнейших ресурсоснабжающих организаций региона и приглашенные эксперты.  Участники обсудили причины роста задолженности коммунальных предприятий, последствия для региона и возможные пути выхода из кризиса.

Как сообщили в пресс-службе пресс-служба ООО «Уралэнергосбыт», суммарная задолженность этих предприятий за топливно-энергетические ресурсы превысила 6,5 млрд рублей. 

«Такая ситуация угрожает надежности электро-, тепло- и водоснабжения населения, стабильной работе ресурсоснабжающих организаций и требует поиска возможных путей выхода из кризиса с привлечением всех заинтересованных сторон. Самым проблемным сегментом являются предприятия ЖКХ, их составляющая в общем долге – 1,3 млрд руб. Основные должники — это организации, которые занимаются тепло- и водоснабжением населения по всей территории области. В списке должников как муниципальные, так и частные предприятия. Среди них есть такие, кто не платил за энергоресурсы в течение нескольких лет, продолжая потреблять большие объемы электроэнергии», – пояснили представители «Уралэнергосбыт».

В компании также отметили, что воздействовать на подобных должников достаточно сложно, в ста процентах случаев это социально-значимые объекты, отключение которых приведет к неблагоприятным последствиям для населения. 

– Ряд предприятий уже находится в стадии банкротства, соответственно, взыскать задолженность с них крайне проблематично, а продолжать осуществлять поставку электроэнергии гарантирующий поставщик обязан по закону», говорит генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков.

В качестве вариантов разрешения сложившейся ситуации гарантирующим поставщиком были вынесены предложения проведения детального анализа финансово-экономической деятельность крупнейших неплательщиков региона, а также привлечение предприятий ЖКХ в единый информационно-расчётный центр. Такое решение позволит обеспечить прозрачность денежных потоков в сфере ЖКХ, повысить собираемость средств и уровень клиентского сервиса при сокращении издержек этими предприятиями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области.

– Проблема на самом деле весьма тяжелая, можно социально-экономические корни искать. Но, тем не менее, у нас есть муниципалитеты, условно говоря не богатые, а задолженности там нет, что говорит о том, что нужно, в том числе, и наводить порядок и технически, и идеологически, и административно-хозяйственно.

Использованы материалы пресс-службы ООО «Уралэнергосбыт».

Фото Людмилы Ковалевой. 

 

image