image

Предприниматель из Сатки спрашивает, законно ли ему начислили пеню за неуплату электроэнергии?

ЖКХ
14:15
356 просмотров
Предприниматель из Сатки спрашивает, законно ли ему начислили пеню за неуплату электроэнергии?

Саткинский предприниматель уверен, что ему незаконно начислили пеню за неуплату электроэнергии. Он обратился к журналистам сайта «Говорит Сатка» с просьбой разобраться в вопросе: запрещено ли услугодателям начислять пеню во время пандемии коронавируса.

- Согласно Постановлению Правительства, пеня с 6 апреля не начисляется. Но мне начислена пеня от «Уралэнергосбыт». Считаю это незаконным. Что можно сделать? – спрашивает мужчина.

Прокомментировать ситуацию мы попросили пресс-службу ООО «Уралэнергосбыт». В ответе сказано, что Постановление Правительства РФ «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» распространяется на физических лиц, управляющие компании и владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах. Оно действует до 1 января 2021 года. Если пеню всё-таки начислили юридическому лицу, являющемуся собственников помещения в многоквартирном доме, ему необходимо обратиться к специалисту ООО «Уралэнергосбыт», с которым он работает.

Остальным юридическим лицам пени продолжают начисляться с первого дня просрочки платежа в размере, предусмотренном федеральным законом «Об электроэнергетике». В случае неоплаты задолженность взыскивается в судебном порядке или производится ограничение энергоснабжения.  

Поставщик электрической энергии призывает юридических лиц не копить долги, своевременно и в полном объёме оплачивать потребленную электрическую энергию. В целях экономии времени на получение платежных документов специалисты советуют абонентам зарегистрироваться в Личном кабинете и подключиться к электронному документообороту.

Автор: Ирина Власова

Фото: news.ussurbator.ru

image