image

«Нам нужен капремонт!»: жители одного из многоквартирных домов в Сатке жалуются на невыносимый холод в квартирах

ЖКХ
13:51
817 просмотров
«Нам нужен капремонт!»: жители одного из многоквартирных домов в Сатке жалуются на невыносимый холод в квартирах

Жительница Сатки Елена Д. забила тревогу: в квартире зимой очень холодно. Проблема касается дома №10 по улице Куйбышева.

«У нас в подъезде по двум стоякам совсем нет отопления, батареи абсолютно холодные. Батареи перепрошили, промыли за мой счёт, но ничего не поменялось и дальнейших действий по устранению неполадок - нет. Более того, звонила в аварийную службу управляющей компании «Энергосистемы», обслуживающей дом,  поначалу они присылали слесарей сразу же батареи пропускать, а сейчас даже не реагируют на звонки. Диспетчер хамит нагло. Говорит, что нет смысла что-то делать, все равно будут остывать. За коммунальные условия и капитальный ремонт плачу полностью, без долгов, но при этом вынуждены мёрзнуть и болеть. На улице то, морозы в этом году не слабые, - рассказывает Елена. -  Холодно в квартире с момента запуска отопления. В двух комнатах вообще холодные батареи. Меня пригласили в прокуратуру, назначили дату проверки отопительной системы в квартире на четверг. Будем ждать результата. Если не будет дальнейших действий, сказали что дело пойдёт выше».

Дом №10 по улице Куйбышева был построен в 1943 году. По словам женщины, при распределении сроков проведения капитального ремонта, перепутали дату и вместо 1943, написали 1983 год.

«Естественно поставили более поздние сроки капремонта. Управляющая компания понимает, что нужен капитальный ремонт, что нужно проводить и создавать акт технического осмотра, но ничего при этом не делает, тянет время, поскольку договор с жильцам на услуги этой управляющей компании заканчивается в феврале. Мне прямо диспетчер так и сказала, что будут отказываться от нас после нового года. Но деньги то мы платим им! Крыша течёт во все подъездах, по весне лужи в подъездах. Водосточные трубы гнилые, могут прорвать в любой момент. У меня в туалете уже периодически что-то капает. Как можно исправить ошибку и перенести сроки капитального ремонта?»,  интересуется Елена.

Связаться с руководством управляющей компании на момент выхода данного материала нам не удалось.

В ответе администрации говорится, что по информации УК ООО «Энергосистемы», заявки исполняются в полном объёме по мере поступления. С диспетчерами проведена разъяснительная беседа.

Разговоры диспетчера и жителей записываются, для установления факта хамства, необходимо написать в личные сообщения официальной страницы администрации Саткинского района. Указать дату, время и номер заявки.

Елена поинтересовалась, могут ли собственники по своей инициативе принимать решения о проведении работ по капитальному ремонту до наступления сроков, определенных региональной программой?

Как сообщил региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области, проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

«Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества по предложению лица, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, Регионального оператора, либо по собственной инициативе», - сообщает регоператор.

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом доме должны быть определены или утверждены:

- Перечень работ по капитальному ремонту

- Смета расходов на капитальный ремонт

- Сроки проведения капитального ремонта

- Источники финансирования капитального ремонта

- Уполномоченное лицо

В соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

«Для выполнения работ ранее срока, предусмотренного региональной программой, собственники помещений могут руководствоваться Законом Челябинской области от 06.10.2016 N 430-ЗО «О порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». В таком случае исполнение Региональным оператором обязательств по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, возможно после его включения в краткосрочный план реализации региональной программы на очередной календарный год, на основании решения муниципальной комиссии о необходимости проведения капитального ремонта», - пояснили в пресс-службе регионального оператора капитального ремонта.

Автор: Анна Порозова. 

Фото нам предоставила Елена Д.

image