image
image

«На пользу людям и экологии»: в Саткинском районе могут внедрить современные технологии по очистке воды

ЖКХ
09:36
487 просмотров
«На пользу людям и экологии»: в Саткинском районе могут внедрить современные технологии по очистке воды

Об этом шла речь на прошедшем в онлайн-формате Public talk «Опыт успешных концессий. Как новые технологии очистки стоков меняют экологию регионов», который организовали ГК «Росводоканал» и НП «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС).

Острая проблема 

Напоминаем, что ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер акцентировал внимание на том, что необходимо решать актуальные задачи.

«Главам Златоуста, Копейска, Сатки, Еманжелинска, Варненского, Брединского, Увельского, Нязепетровского и Нагайбакского районов поручено взять на личный контроль вопросы питьевого водоснабжения. Также совместно с минстроем необходимо определить системные решения по стабилизации ситуации», – отметили в пресс-службе главы региона.

Как сообщает up74.ru, на федеральном Public talk зашла речь о новых технологиях, коммунальной инфраструктуре: как решить застарелые «боли» водоснабжения и водоотведения. Это утилизация осадка сточных вод, сокращение площадей иловых карт, контроль за сбросом промотходов в водоемы, неприятный запах канализации.

– Нами накоплен большой опыт по внедрению новейших экотехнологий, — цитирует up74.ru генерального директора ГК «Росводоканал» Антона Михалькова. — Чистая вода — это вопрос здоровья людей, качества жизни. Но нередко «за кадром» общественности остаются проблемы очистки стоков и утилизации осадка. Он накапливается на иловых полях, наносит серьезный вред экологии. Не менее остро стоит и проблема утилизации ливневых стоков, которые вредят природе даже больше коммунальных отходов. Уже запущены технологии, помогающие решить эти наболевшие проблемы.

Всем заправляет «умная» электроника

Он рассказал о том, что в Санкт-Петербурге применяют сжигание, в Москве строят два завода по производству из этих отходов биотоплива для цементного производства.

Привёл в пример Тюмень, где применяют механическую, биологическую и ультрафиолетовую очистки.

– Здесь всем заправляет «умная» электроника, — говорит Дмитрий Бычков. — Мы запустили и интеллектуальную систему управления водозабором для питьевых нужд. Искусственный интеллект решает, повысить или снизить забор воды и из какого источника. Все данные поступают на интерактивную карту, все как на ладони, и, если случится сбой, сразу устраняем неисправность. До 2031 года в обновление водоочистки будет вложено 22 млрд рублей инвестиций.

Говоря об утилизации жидких бытовых отходов, представитель региональной «дочки» «Росводоканала» Екатерина Шаркова рассказала о запущенном в Тюмени проекте, позволяющем избежать этой схемы. Здесь построили сливную станцию, в которую по договорам подряда ассенизаторы свозят жидкие отходы.

Фото: ecosoft-market.com.ua

 

image