image
image

«Куда деньги делись?»: в Бакале открытым остаётся вопрос с теплоснабжением

ЖКХ
13:04
307 просмотров
«Куда деньги делись?»: в Бакале открытым остаётся вопрос с теплоснабжением

С начала марта в Бакале открытым остаётся вопрос с организацией поставок жителям тепла. Ещё в феврале была озвучена информация о том, что поставщик тепловой энергии – ООО «НЕФТЕХИМАВТОМАТИКА-С» предупредило о возможном изменении подачи теплоносителя в дома жителей в связи с образовавшейся задолженностью перед ними ООО «Теплосервис».

С того времени идут разбирательства между компаниями и местной властью, надзорными органами, а тем временем весна выдалась холодной, и вопрос жителей, что будет с теплом, продолжает оставаться актуальным.

Свои обязательства выполняют

Администратор ООО «НЕФТЕХИМАВТОМАТИКА-С» Всеволод Долгоносов подтверждает, что ситуация с задолженностью не только не разрешается, но только усугубляется: долг растёт. Обязательства со стороны ООО «Теплосервис» по-прежнему не выполнены, при этом ООО «НЕФТЕХИМАВТОМАТИКА-С» свои обязательства исполняет.

– В период с сентября 2021 года по настоящее время какие-либо ограничения в поставке тепловой энергии не вводились, поставка тепловой энергии, теплоносителя осуществляется в рамках соглашения о порядке взаимодействия сторон до момента подписания договора поставки тепловой энергии, теплоносителя от 17 сентября 2021 года и действующего законодательства РФ, – пояснили в ведомстве.

Долги «Теплосервиса» приводят к росту кредиторской задолженности ООО «НЕФТЕХИМАВТОМАТИКА-С» перед поставщиками газа, электроэнергии и воды, говорят в компании. Сумма долгов за поставленную тепловую энергию и теплоноситель с октября 2021 года по февраль 2022 годасоставила 74 млн рублей. Это, в свою очередь, приводит к тому, что на настоящий момент компания не имеет возможности своевременно оплачивать заработную плату, налоги, топливно-энергетические ресурсы, закладывать резерв на поддержание оборудования в надлежащем состоянии.

Продолжая пояснять ситуацию, Всеволод Долгоносов уточнил:

– Ранее мы сообщали, что, несмотря на то, что законодательством РФ предусмотрено право поставщика тепловой энергии, теплоносителя при нарушении сроков оплаты покупателем вводить ограничения в поставке ресурса. В связи с низкой температурой атмосферного воздуха и возникновением реальной угрозы жизни и здоровью населения Бакала с нашей стороны при поступлении от ООО «Теплосервис» средствникаких мер по ограничению и (или) прекращению подачи тепловой энергии предприниматься не будет. Однако повлиять на ограничение и последующее прекращение поставки ТЭРов для выработки тепловой энергии со стороны поставщиков при отсутствии оплаты за них, отсутствии средств на приобретение необходимых запчастей и оборудования, что может повлечь техническую остановку котельных, мы не сможем.

С целью взыскания задолженности с ООО «Теплосервис» в Челябинском арбитражном суде инициированы несколько исков. Однако суды могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет, и это не позволяет решить вопросы взаиморасчётов, в том числе за ТЭР, оперативно. Половина блочно-модульных котельных (две из четырёх) работают без резерва основного технологического оборудования, вскоре встанет вопрос о выплате зарплаты сотрудникам, а в адрес ООО «Теплосервис» направлено очередное извещение о необходимости погасить долги.

Если строка в квитанции не оплачивается

Также в связи с задолженностью ООО «Теплосервис» появилось в информационном поле и много другой информации. Так, в одном городском интернет-паблике компания пыталась пояснить, что задолженность образуется в связи с неполной оплатой ресурсов жителями и юридическими лицами,в том числе и управляющими компаниями. «Оказывается, есть случаи, когда деньги, которые должны собирать с граждан управляющие компании за ОДН, не доходят до тепловиков», – говорится в публикации. В качестве примера заместитель директора ООО «Теплосервис» Е.В. Панарина приводит одну из управляющих компаний города – ООО «УК-Компас», у которой существует некоторая задолженность за коммунальный ресурс. И предлагает собственникам спросить у своей управляющей компании, куда же делись эти деньги.

Что же ответит на такой вопрос руководство указанной управляющей компании?

– Задолженность по оплате коммунальных ресурсов, используемых при содержании общего имущества (ОДН), перед ООО «Теплосервис» действительно имеется, – поясняет директор ООО «УК-Компас» Фёдор Желтышев, – что связано в первую очередь с задолженностью конечных потребителей перед ООО «УК-Компас».Средства, поступающие от собственников за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, являются целевыми, то есть предназначенными исключительно для передачи поставщикам ресурсов, и если эта строка квитанции не оплачивается, то и УК, в свою очередь, полную оплату произвести РСО не может. Этой проблемой мы занимаемся: ведётся активная претензионно-исковая работа с должниками, предпринимаются попытки досудебного урегулирования, заключение договоров реструктуризации задолженности.

Кроме того, имеет место так называемый отрицательный объём коммунального ресурса, потребленного в целях содержания общего имущества МКД, когда величина объема ресурса, подлежащего оплате потребителями за расчетный период, превышает величину объема, определенного по показаниям общедомового прибора учета.

В этом случае объем коммунального ресурса для СОИ, предъявляемый РСО к оплате УК, в следующих расчетных периодахдолжен уменьшиться на разницу между указанными величинами, что исключает для ресурсоснабжающей организации возможность получить плату за неоказанные услуги. То есть при наличии отрицательных объёмов КР в одном месяце плата за ОДН в следующем месяце должна быть скорректирована в меньшую сторону. Однако на сегодняшний день ООО «Теплосервис» для перерасчёта образовавшейся задолженности на письменные просьбы учитывать объем отрицательной величины коммунального ресурса ОДН не реагирует.В настоящее время, поскольку конструктивный диалог по этому поводу отсутствует, мы ведём с компанией претензионную работу, которую намерены продолжить в суде, исковое заявление уже подготовлено.

Что же касается того, что именно из-за этой задолженности могут пострадать все жители города, как говорится в публикации, то такая позиция не совсем корректна, считает директор.

– Долг одной из УК не может ключевым образом повлиять на поставку ресурсов всему городу, учитывая, что общий долг ООО «Теплосервис» перед «НЕФТЕХИМАВТОМАТИКА-С» более 74 млн рублей.Так что такое утверждение – всего лишь обычное манипулирование, – высказывает своё мнение Фёдор Сергеевич. –Что касается прекращения поставок тепла жителям, то уже неоднократно официальными источниками в связи с ситуацией говорилось, что основания и порядок прекращения или ограничения подачи тепловой энергии установлены Федеральным законом «О теплоснабжении» от 27.07.2010г. и Правилами организации теплоснабжения в РФ, утвержденными постановлением правительства № 808 от

8.08.2012 г. Там чётко обозначено – ограничение подачи тепловой энергии не должно приводить к изменению режима поставок тепловой энергии потребителям.

Как будет дальше разрешаться эта ситуация, покажет время. Но совершенно точно она требует и решений на уровне местной власти, и судебных решений, которые помогут закончить споры между компаниями, что поможет навести порядок в этой сфере если не сейчас, то хотя бы к началу следующего отопительного сезона.

Фото из открытых источников.

 

image