«Если нет пени, можно не платить?»: жители Челябинской области копят долги за вывоз мусора

ЖКХ
07:50
347 просмотров
«Если нет пени, можно не платить?»: жители Челябинской области копят долги за вывоз мусора

Платежи за услугу вывоза ТКО в Горном кластере Челябинской области, по предварительным подсчётам, в весенние месяцы постепенно упали более чем на 40%.

По данным МУП «Комритсервис», занимающегося вывозом ТКО в Горном кластере, это происходит от неверного понимания изменений, вступивших в силу в связи с ситуацией с коронавирусом.

Напомним, ранее многие жители Гоного кластера восприняли решение Правительства РФ о неначислении пени за просрочку платежей за коммунльные услуги как разрешение не платить за услуги совсем. Это в корне неверно: несмотря на то, что за начисленные, но вовремя не оплаченные платежи за вывоз ТКО во время пандемии коронавируса не будут начисляться штрафы, долг из неоплаченных счетов продолжит копиться, и в дальнейшем может быть и будет взыскан в судебном порядке. 

В любом случае, недополученные платежи могут отразиться на работе МУП «Комритсервис» - в условиях сезонного роста нагрузки и необходимости реализации последующих этапов реформы по обращению с ТКО снижение стабильно поступающих платежей может повлиять на качество работы.

На проблему обратил внимание в том числе и Президент России Владимир Путин. 23 мая он поручил вице-премьеру Андрею Белоусову и полпредам в федеральных округах принять меры для повышения платежной дисциплину со стороны потребителей ресурсов. Тогда же Роспотребнадзор в очередной раз рекомендовал россиянам использовать банковские сервисы для онлайн-оплаты услуг ЖКХ во избежание просрочки платежей.

До этого, ещё в первой половине мая губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании с главами муниципальных образований по мерам поддержки предприятий ЖКХ обратил особое внимание на тему неплатежей населения, на которую обратил внимание вице-губернатор Сергей Шаль.

- Я ещё раз обращаю ваше внимание по поводу того, что не начисление пеней и штрафов не означает, что можно не платить. Во многом разъяснительная работа за вами, и с населением надо работать, – обратился к главам Алексей Текслер.

- Суммы, начисляемые за вывоз ТКО, невелики, - отмечает директор МУП «Комритсервис» Михаил Итальев, - считать их серьёзной нагрузкой на ежемесячный бюджет сложно. Однако, накопление этих небольших сумм может привести к образованию серьёзного долга и судебным разбирательствам. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо своевременно производить оплату, сделать это можно разными способами, в том числе, не выходя из дома и соблюдая все меры безопасности.

По информации МУП «Комритсервис»

Фото: ok.ru

image
Главные новости Сатки за неделю
«ЧП повышенного ранга»: в Бакале огонь уничтожил дом и надворные постройки
Огнеборцам удалось спасти собаку, которая в тот момент находилась в доме. Подробнее – по ссылке
19-10-2020 2 комментария 580 просмотров