image

«А что с балконом?»: рассказываем подробности ЧП, произошедшего в Западном микрорайоне

ЖКХ
12:46
495 просмотров
 «А что с балконом?»: рассказываем подробности ЧП, произошедшего в Западном микрорайоне

Ранее портал «Говорит Сатка» рассказывал о том, что в Западном микрорайоне произошло ЧП: разрушился балкон на первом этаже дома №12 по улице Свободы.

Мы обратились в управляющую компанию ООО «РегионТехСервис», обслуживающую данный дом.

Руководитель УК Константин Балбеков сообщил, что ранее сотрудниками ООО «РегионТехСервис» проводился осмотр технического состояния МКД. В ходе проведения осмотра было зафиксировано, что под балконом квартиры № 11 вышеуказанного многоквартирного дома, установлена дополнительная конструкция из шлакоблока, которая не предусмотрена проектом данного МКД.

«При визуальном осмотре были обнаружены повреждения (дефекты) данной конструкции, а именно имелся наклон и значительные трещины, что снижает конструктивную надежность, создает угрозу разрушения (обвала) кладки из шлакоблока и может нанести вред здоровью людей. На основании вышеизложенного, собственнику жилого помещения было направлено требование на предоставление разрешительных документов на установку дополнительной конструкции, а при их отсутствии необходимо было привести балкон в первоначальное состояние, а именно произвести демонтаж установленной конструкции, однако собственник никаких мер не принял», - сообщил Константин Балбеков.

Также УК ООО «РегионТехСервис» довела до сведения собственника квартиры, который осуществил самостоятельное переоборудование балкона, без получения разрешительной документации, об ответственности за внесенные изменения, при возникновении ситуации связанной с разрушением данной кладки и причинению вреда здоровья, ответственность по возмещению причиненного вреда, ущерба целиком будет лежать на собственнике квартиры допустившего данное переоборудование.

Как следует из п. 1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя России от 27.09.20ОЗг. № 170, работы по установке дополнительных конструкций являются переоборудованием (переустройством, перепланировкой) жилых/нежилых помещений МКД.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство (перепланировка) жилого/нежилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления.

Автор: Анна Порозова. Фото автора. 

image