image
image

«Здоровье питомца – в ваших руках»: саткинцам рассказали о стоматите у кошек

Животные
09:25
399 просмотров
 «Здоровье питомца – в ваших руках»: саткинцам рассказали о стоматите у кошек

Стоматит у кошек

Очень частой жалобой владельцев кошек является неприятный запах из ротовой полости. Также хозяева могут замечать слюнотечение (иногда с кровью), подрагивание нижней челюсти. Эти симптомы наводят ветеринара на мысль о стоматите – воспалении ротовой полости.

Стоматит редко протекает как самостоятельное заболевание, чаще он является симптомом более серьезной патологии. И без тщательного осмотра врача здесь не обойтись.

У котят в возрасте 4–6 месяцев происходит смена зубов, что, конечно, сопровождается небольшим воспалением. Но, к счастью, это временное неудобство, и достаточно обрабатывать десны хлоргексидином до заживления.

Кошки постарше часто болеют вирусными инфекциями, такими как герпес или калицивироз. При этом в ротовой полости образуются болезненные язвочки. У животных поднимается температура, может быть понос и рвота.

Не многие знают, но у кошек тоже болят зубки. Владельцы долгое время этого не замечают. В результате на поверхности зубов скапливается налет, который становится камнем. Чистка щеткой при этом не поможет. Понадобится чистка зубов ультразвуком.

С возрастом болезни становятся более серьезными. Причиной болезненности во рту у старого котика может стать опухоль челюсти. Коты старше семи лет склонны к болезни почек. При этом у животного отмечается сильная жажда и часто стоматит. Больные стремительно худеют.

В таком разнообразии причин важно быстро сориентироваться и назначить правильное лечение.

Если вы заметили у своего питомца неприятный запах изо рта, дискомфорт во время еды или другие признаки стоматита, обязательно покажитесь ветеринару. Раннее лечение может спасти ему жизнь.

Советы и консультации – в ветеринарном кабинете «ПриVet», г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11, или по т. 8 906 869-11-12.

 

image