image

«Время стричь когти»: ветеринар Александр Тарасов рассказал саткинцам об особенностях ухода за питомцами

Животные
08:50
572 просмотра
 «Время стричь когти»:  ветеринар Александр Тарасов рассказал саткинцам об особенностях ухода за питомцами

Чтобы ответить на часто задаваемый вопрос, можно ли животным стричь самостоятельно когти, сайт «Говорит Сатка» обратился за разъяснением к ветеринару Александру Тарасову. Его советы наверняка станут полезны для всех владельцев собак.

ОБЫЧНАЯ ПРОЦЕДУРА

Стрижка когтей является обычной косметической процедурой. Она важна не только для внешнего вида питомца, но и для его здоровья. Отросшие когти могут вызывать дискомфорт при ходьбе, а в запущенных случаях коготь врастает в подушечку пальца, приводя к серьезному воспалению. Поэтому обрезание когтей вашему питомцу следует проводить регулярно.

Совет: приучать к педикюру необходимо с раннего возраста, чтобы животное чувствовало себя спокойно.

КОГДА НУЖНО СТРИЧЬ КОГТИ

На вопрос, когда можно начинать подстригать когти котенку или щенку, я отвечаю: «Как только малыш начинает царапаться». Тем более что эта процедура не является болезненной, ведь мы все стрижем себе ногти. Промежутки между процедурами могут быть различными. В среднем когти отрастают за месяц. Это правило справедливо для кошек, но у собак разных пород существуют отличия. У маленьких пород они растут весьма быстро, а естественного стачивания лишены, так как они не ведут активный образ жизни, имеют маленький вес, их часто носят на руках. У представителей крупных пород когти стачиваются лучше, поэтому частой нужды в педикюре нет.

Совет: если вы увидели, что питомец стал прихрамывать на лапку или навязчиво ее вылизывает, внимательно осмотрите его когти на предмет травм и отрастания. В норме коготь не должен быть ниже плоскости подушечки пальца.

КАК СТРИЧЬ КОГТИ

Постарайтесь не пугать животное. На всякий случай возьмите сухую марганцовку и ватные палочки. Для стрижки лучше использовать специальный когтерез, обычные ножницы для этого не подойдут. Первый раз можно стричь под контролем специалиста, который прояснит все вопросы.

При стрижке когтей необходимо надежно зафиксировать лапку в руке. И определите границу сосудов, ее хорошо видно, когда когти светлые. Если коготь черный, ориентируйтесь на плоскость подушечки пальца. При неудачной попытке остановить кровь можно при помощи кристаллика марганцовки. Просто приложите его к месту кровоточивости, и кровь остановится. Если животное неспокойное, удобнее будет с помощником, который подержит животное.

Ну а если животное ни в какую не дается, обратитесь к вашему ветеринару.

Профессиональную консультацию вы всегда получите в ветклинике «ПриVet».

Вас ждут по адресу: Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, 11. Т. 89068691112.

 

image