image
image

«Прививайте собак!»: ветеринарный врач Александр Тарасов рассказал жителям Саткинского района о чуме плотоядных

Животные
11:25
507 просмотров
«Прививайте собак!»: ветеринарный врач Александр Тарасов рассказал жителям Саткинского района о чуме плотоядных

Чумка у собак – опасное и часто встречающееся заболевание вирусной природы. В прошлом году она свирепствовала в Златоусте, в нынешнем – в Саткинском районе. Многие хозяева лающих питомцев заметили, что те начали периодически хрипеть и кашлять. Складывалось впечатление, что животные простудились. Однако без правильного лечения состояние заболевших собак быстро ухудшалось и даже приводило к гибели животных.

Понятно и подробно о чумке у собак рассказывает ветврач Александр Тарасов.

– Каковы причины чумки у собак?

– Заболевание вызывает вирус чумы. Особенно восприимчивы щенки в период отъема от матери и ослабленные животные (послеоперационный период, другие заболевания). Собаки заражаются при непосредственном контакте с больным животным или опосредованно, обнюхивая «свою» территорию на прогулке, облизывая или подбирая посторонние предметы. Даже если собака не выходит на улицу, она может заразиться, обнюхивая хозяйскую обувь.

Также необходимо помнить, что привитые животные могут быть вирусоносителями, при этом у них не будет никаких симптомов, но они способны заразить невакцинированных собак.

– Каков механизм заболевания?

– После заражения проходит период бессимптомного течения. Как правило, он продолжается 1–2 недели. После чего пропадает аппетит, появляется апатия. В зависимости от течения симптомы могут быть разнообразными. Чаще чума протекает в виде гастроэнтерита (рвота/понос), но встречается и легочная, и нервная форма заболевания. При легочной форме поначалу все будет выглядеть как простуда, но заболевание быстро перетекает в пневмонию. Нервная форма наиболее опасна. Вначале можно заметить шаткость походки и связать ее с общей слабостью на фоне температуры, но через несколько дней у собаки начинаются судороги, не поддающиеся лечению. У одной собаки могут быть одновременно разные формы либо одна форма может перетекать в другую.

Помните, что переболевшее животное не сохраняет антитела пожизненно. И в дальнейшем обязательно необходима регулярная вакцинация.

– Каким должно быть лечение чумки?

– Лечение должно быть комплексным и своевременным. Это и капельницы, и антибиотики, и противовоспалительные препараты. Каждому животному подбирается индивидуальный курс. У животного на ранней стадии заболевания шансов на выздоровление больше. Лечение запущенной пневмонии или судорог часто оказывается безрезультатным.

– Можно ли применять народные способы лечения?

– В моей практике встречались пациенты, рассказывавшие случаи, когда стакан водки спасал животное от чумки. Допускаю, что на раннем этапе спирт может повлиять на течение болезни и убить вирус. Но в разгар заболевания домашним лечением можно только навредить.

– Расскажите немного о профилактике чумки. 

– Скажу еще раз прописную истину. Болезнь легче профилактировать, чем лечить. Щенки с восьминедельного возраста в обязательном порядке должны проходить двукратную вакцинацию с последующей ежегодной прививкой. Вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заболевания. Но привитое животное перенесет болезнь куда легче и без осложнений.

– Передается ли чумка от собак человеку или другим животным?

– Нет, собачья чума не передается человеку. Не могут ею заразиться и кошки. Вирус может передаться только другой собаке, а также диким животным (лисам, хорькам и прочим).

– Если появилась необходимость обратиться к вам за квалифицированной помощью, как это сделать?

– Записаться на прием в нашу клинику вы можете по т. 89068691112. Г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11.

 

image
image