image
image

Ветеринар из Саткинского района Александр Тарасов дал рекомендации по выбору игрушек для животных

Животные
16:32
455 просмотров

Чем развлечь домашнего любимца

Чем отвлечь пушистого хулигана от домашних разрушений? Купить интересных игрушек. Для животных они, кстати, не только развлечение, но и важный элемент в обучении и дрессировке.

С кошачьей мятой

Опыт показывает, что катающиеся шарики привлекают внимание любимцев ненадолго.  

Это игрушки для кошек. Вариантов много – от деревянных палочек до наклеек «с мятным наполнителем». Ветеринар Александр Тарасов напоминает, что с такими игрушками нужно быть особенно осторожными, ведь у братьев наших меньших тоже бывает аллергия.

– Если там действительно кошачья мята, такие игрушки безопасны. Иногда добавляют валериану, а она уже обладает опьяняющим эффектом, что не очень хорошо. Опасность и в том, что некоторые производители лепят кошачью мяту на пластиковый каркас, – добавляет ветеринар Александр Тарасов. – Если пластиковый корпус некачественный, питомцы могут поранить десны и зубы.

Интерактивные

Еще одна популярная игрушка – кошачий тоннель. Это различные коробочки с дырочками, в которые спрятаны разные мелкие предметы, лабиринты с катающимися шариками... Все они яркие, издающие механические звуки. Владельцы кошек отмечают, что далеко не все кошки увлекаются такой игрой, очень быстро теряют к ним интерес.  

Лазерные

Все мы видели, как кошки и собаки бросаются со всех ног ловить красный огонек лазерной указки, сшибая все и всех на своем пути. Сейчас для питомцев придумали целые «лазерные установки», которые вместо вас будут направлять лазерный луч в разные стороны. Главное – заранее убрать бьющиеся предметы.

– Интересная для питомца вещь, вызывает сильный азарт, но из-за чрезмерной нагрузки у кошек порой появляется сильная одышка. Это сигнал сделать перерыв в игре. Не следует перегружать сердечко своего любимца.

С лакомством

Если кошка или собака отличаются особой прожорливостью и низкой активностью, значит, игрушки с камерой под лакомство – то, что вам нужно. В процессе игры из игрушки выпадает лакомство как поощрение. Животное не съедает все разом и проводит больше времени за игрой. Собакам такие игрушки обычно приходятся по вкусу.

– Главное, чтобы такие игрушки были сделаны из качественных материалов, важно также правильно подобрать их размер: для крупных собак игрушки должны быть крупные, чтобы они не могли проглотить их или откусить часть, – предупреждает Александр.  

Не все полезно, что в рот полезло

Выбирая игрушку, надо учитывать возраст, размер и привычки животного. Что больше всего любит ваша собака – носить за собой различные предметы, жевать их или грызть? От этого зависит, насколько жесткими или мягкими должны быть игрушки.

Идеальная игрушка должна подходить по величине пасти собаки, но не умещаться в ней полностью.

– Косточки – отличный антистресс для собак, они удовлетворяют инстинкт охотника, помогают избежать проблем с зубным камнем. Мячики и другие игрушки, которые можно гонять и ловить, дают двигательную нагрузку животному. Также они важны для развития внимательности, концентрации и развивают интеллект у собаки.  

Советы и консультации – в ветеринарном кабинете «ПриVet», г Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, 11, или по т. 89068691112.

Фото из открытых источников.

 

 

image