image
image

Саткинцы разделились на два лагеря: одни за отлов бездомных собак, другие против этого

icon 16:38
icon442 просмотра
Саткинцы разделились на два лагеря: одни за отлов бездомных собак, другие против этого

Жительница Сатки пожаловалась журналисту сайта «Говорит Сатка» на то, что в старой части города стая собак нападает на детей и взрослых. Женщина за отстрел бездомных псов и не понимает, к чему этот гуманный запрет ввели, если в итоге страдают дети.

Она рассказала, что неоднократно становилась свидетельницей того, как на детской площадке во дворе дома № 17 по улице Бочарова, собаки нападали на разновозрастных детей.

- Понятно, что дети бегают по площадке, машут руками, кричат, - говорит женщина. – Собакам это, видно, не нравится. Кидаются на детей, те от них с визгом убегают, лезут на конструкции площадки. Ладно, если успеют спастись, а если маленький ребёнок не успеет или растеряется?

Сейчас по закону отстреливать бездомных животных нельзя. Их нужно отлавливать и отправлять на передержку. Центр адаптации бездомных животных в Сатке, куда можно было бы отправить собак, переполнен и пока приостановил приём на передержку. Об этом волонтёры пишут на своей страничке в «Вконтакте».

Как рассказал журналисту сайта директор организации, которая по договору с администрацией района занимается отловом бездомных собак, это действительно так, приют животных не берёт. Поэтому отловленных собак сотрудникам ООО «Комрит» приходится самостоятельно пристраивать в добрые руки, давая объявления в соцсетях. Только на прошлой неделе в старой части была проведена большая работа, всего было собрано 12 собак. На следующей неделе также планируется выезд в старую часть города.

- Проблема ещё в том, что жители сами разводят собак. В частном секторе, например, на Сорочанке, дачники закрыли сезон, а собак выпустили на вольные хлеба, - говорит директор ООО «Комрит» Иван Савельев. –На прошлой неделе мы столкнулись с тем, что любители животных в старой части не дали забрать щенков от своей многоэтажки, хотя поступило заявление от жителей этого дома, которые написали, что собака покусали людей. Они там разделились на два лагеря, одни просят забрать, другие готовы костьми лечь, но не отдать их.

Отметим, что эти щенки скоро вырастут и наплодят новых щенков, потому что вряд ли их сердобольные защитники обеспокоятся стерилизацией. Поэтому, если уж взяли на себя обязанность по кормёжке бездомных собак у своего подъезда, то следует принять меры к тому, чтобы собачки не плодились. А то какая-то странная любовь к животным получается, когда позволяя щенятам появится на свет, обрекают их на мученическую, полуголодную и холодную жизнь.

Проблема с бездомными животными в Сатке действительно существует. Решить её можно только совместными силами, что и пытаются сделать сотрудники ООО «Комрит», Центр адаптации, волонтёры и администрация. Но в первую очередь сами жители должны понимать, что оставлять собак на улице после закрытия дачного сезона негуманно, к тому же оголодавшие и осиротевшие псы могут стать угрозой чьему-то здоровью. А те, кто уже взялся помогать бездомным собакам: кормить их и пристраивать -, должны понимать, что собаку лучше стерилизовать, чтобы потом не кормить и не пристраивать уже её потомство.

Автор: Татьяна Савиных

 

 

image