image
image

Руководитель бакальского ветеринарного кабинета «ПриVET!» Александр Тарасов рассказал о коронавирусе у животных

Животные
14:34
345 просмотров
Руководитель бакальского ветеринарного кабинета «ПриVET!» Александр Тарасов рассказал о коронавирусе у животных

Нам поступает огромное количество вопросов о коронавирусе у домашних питомцев, ведь считается, что человек подхватил эту заразу от летучих мышей. Соответственно, под подозрение попали и другие животные. Руководитель ветеринарного кабинета «ПриVET!» Александр Тарасов рассказал нам всё о коронавирусе у животных.

– Александр, опасен ли коронавирус для домашних животных?

– Животные, как и люди, подвержены вирусным заболеваниям. Причем респираторные инфекции чаще встречаются у кошек. Происходит это, как правило, из-за отсутствия у них прививок. У собак и кошек существуют коронавирусные инфекции, которые не имеют ничего общего с COVID-19. У собак, как правило, она протекает в виде гастроэнтерита, а у кошек коронавирус вызывает поражение сосудов, что приводит к перитониту.

Что касается нынешней пандемии, нужно сказать, что зарегистрированы единичные случаи заражения собак и кошек. Есть сведения о заражении норок на звероводческих комплексах.

Мне кажется, наши питомцы с рождения живут «в изоляции», поэтому у них маловероятна вспышка. А при скученном содержании риск заражения может быть выше.

– Как происходит заражение?

– Наши питомцы, особенно собаки, любят все обнюхивать, а некоторые – подбирать на улице всё, что плохо лежит. Поэтому и заражение будет происходить через слизистую носа или рта.

– А как узнать, что животное заболело?

– Первые симптомы могут проявиться через неделю после заражения. У животного появится апатия вследствие высокой температуры, дыхание становится тяжёлым, может быть кашель или чихание. В России разработаны тест-системы для животных для определения коронавируса. Думаю, скоро они будут нам доступны.

– Может ли человек заразиться коронавирусом от животного?

– Ученые утверждают, что нет, потому что коронавирус видоспецифичен и не передаётся от одного биологического вида к другому. Но есть нюансы. Животные могут переносить ковид на своей шерсти. Поэтому избегайте контактов своих питомцев с чужими и сами чужих не трогайте. После «обнимашек» с питомцами мойте руки.  

По всем вопросам обращайтесь в ветеринарный кабинет «ПриVET!» по адресу: г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11, или звоните по тел. 8-906-869-11-12. 

 

 

 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Опять метель?»: к каким последствиям привели снегопады, и чего ждать от погоды жителям Саткинского района
Пройдя по ссылке, вы узнаете, как обстоят дела сейчас, о чем важно помнить, и куда обращаться, если в дороге случилось ЧП
27-02-2021 414 просмотров
«По новым правилам»: как в этом году выпускники школ Саткинского района будут сдавать экзамены
Речь идёт как об одиннадцатиклассниках, так и о выпускниках девятых классов. Переходите по ссылке и читайте об итоговой аттестации
27-02-2021 1 комментарий 486 просмотров