image

«Право на жизнь»: жителям Саткинского района рассказали, как и зачем проходит отлов бездомных животных

Животные
08:25
599 просмотров
Если готовы принять в семью эту дружелюбную собаку, звоните 89124059846 (Елена)
Если готовы принять в семью эту дружелюбную собаку, звоните 89124059846 (Елена)

В настоящее время отловом на территории Саткинского района занимается златоустовская городская общественная организация помощи бездомным животным «Подари жизнь».

О том, как это происходит, и почему животные оказываются на улице сайт «Говорит Сатка» поговорил с руководителем Светланой Сергеевой.

– Администрация Саткинского района связалась с волонтёрами «Подари жизнь» с целью сотрудничества по программе отлова и содержания безнадзорных животных в рамках нового закона, – говорит Светлана. – Представители администрации приехали к нам, проверили условия содержания, уточнили, как проходит отлов и транспортировка собак. Так как собаки отлавливаются гуманным способом, содержатся в хороших условиях с надлежащим уходом, всех всё устроило, после был заключен договор на оказание услуг.

– Как производится отлов?

– Собаки отлавливаются с помощью специального оборудования и препаратов для обездвиживания, которые не наносят вреда животному. После отлова собак везут на осмотр к ветеринару, далее они проходят карантин, обработку от паразитов, стерилизуются/кастрируются, вакцинируются и выпускаются в среду обитания. Во время содержания в пункте передержки, их кормят дважды в день, выгуливают, убирают продукты жизнедеятельности, кого возможно социализируют.

Помогает ли кто-то из местных жителей, и с какой реакцией приходится сталкиваться?

– Волонтёры Саткинского района помогают нам, за что им – большое спасибо. Помощь от жителей нам нужна минимальная. Допустим, если кто-то кормит собак, которых по заявке надо отловить, иногда просим поприсутствовать – собаки меньше нервничают, когда рядом знакомый человек и ближе подходят, что упрощает процесс отлова. В целом же, мы просим не мешать, уже неоднократно были случаи – люди вылетали с кулаками и угрозами на волонтёров. С одной стороны это не плохо – жители переживают за животных, с другой – кто-то слышит, что им объясняют, кто-то продолжает вести себя агрессивно.

– По словам зооволонтёров, у большинства свободно бегающих по улицам собак есть хозяева. Так ли это?

– Все верно. Во время выездов по заявкам, наши волонтёры тоже заметили, что на улицах много домашних собак на самовыгуле. Человек, напрямую связанный с животными, без особо труда может отличить бездомную собаку от домашней. Самовыгул – это всегда опасность. Хозяин, который дорожит своим питомцем, не подвергнет его какой-либо угрозе. На улице полно машин, другие собаки, отрава и т.д. Ни к чему хорошему самовыгул не приводит. Также домашние способствуют пополнению численности безнадзорных животных. Домашние кобели вяжут бездомных сук, щенков от нагулявшихся домашних сук нередко выкидывают на улицу, да и, элементарно, собаки теряются, пополняя, таким образом, ряды бездомышей. И само собой, необходимо думать о других жителях города и проявлять уважение. Некоторые люди боятся собак, пусть даже им навстречу бежит ваш домашний дружелюбный Бобик.

КСТАТИ

Собака с фото выше - стерилизована. Если для неё найдётся хозяин, не придётся выпускать её обратно на улицу. По словам зооволонтёров, она очень дружелюбная. Если вы захотите принять её в свою семью, звоните: 89124059846 (Елена) или пишите сюда.

На передержках у волонтёров - множество кошек и собак, которым очень нужен дом. Если вы хотите обрести преданного друга, также можете обратиться по вышеназванному телефону или в личные сообщения по ссылке выше. 

Подготовила Валерия Миронова. 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Хоть глаз коли!»: жителей Бакала продолжает возмущать ситуация с уличным освещением
Работы по замене светильников уже начались. Подробнее - по ссылке
21-10-2020 2 комментария 526 просмотров
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! «14 дней вместо 7»: осенние каникулы в Саткинском районе и во всей Челябинской области продлят
О том, от чего будет зависеть продолжительность отдыха от учёбы, читайте, перейдя по ссылке
20-10-2020 1 240 просмотров