Правил содержания собак в частных владениях в Сатке нет

Животные
15:34
436 просмотров
Правил содержания собак в частных владениях в Сатке нет

Жительница частного сектора Сатки интересуется, есть ли в Саткинском районе какие-либо правила содержания собак? Дело в том, что, по словам женщины, соседские псы доставляют неудобства и ей, и другим жителям улицы.

- У наших соседей проживает две огромные собаки, они находятся в свободном выгуле в пределах участка, но ни на привязи, ни в вольере не сидят, - рассказывает Тамара. – Свободно бегая по участку, собаки бросаются на забор и ворота, пугают прохожих. Нас разделяет забор из сетки-рабицы, и если бы не она, то неизвестно, что было бы. Я не могу спокойно передвигаться по своему двору и огороду, так как эти собаки кидаются на рабицу, если идёшь мимо. Точно также страдают и соседи с другой стороны от этих владельцев собак. Помимо этого, псы кидаются на забор со стороны улицы, пугают прохожих. Они не слушаются хозяина, не понимают команд, рычат и воют по ночам. Если они вырвутся за пределы участка, искалечат кого-то, кто будет за это отвечать?

Руководитель отдела по развитию сельского хозяйства Управления строительства и архитектуры Саткинского муниципального района Эльвира Чванова говорит, что есть правила содержания сельскохозяйственных животных, но правил содержания собак у нас в районе нет, как и не предусмотрено административной ответственности за то, как собака содержится в частном владении.

Но есть Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об ответственном обращении с животными», ряд других законодательных актов и Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Челябинской области. Они регламентируют отлов безнадзорных животных, а таковыми являются все животные, которые находятся в общественных местах без владельцев. И если собака вырвется за пределы двора и пустится свободно гулять по улице, она может попасть в отлов. По введённой схеме, её отвезут в приют в Златоуст. Собак в приюте лечат, стерилизуют, чипируют и привозят обратно, в их привычную среду обитания. Если выяснится, что у собаки есть владелец и она ему нужна, ему придётся оплатить выставленный счёт за ветеринарные услуги, питание и содержание собаки. Почти 13 тысяч рублей стоит 21 день проживания животных в приюте.

Совсем по-другому будет обстоять дело, если собаки за пределами участка нанесут физический или моральный вред прохожим или соседям. Тогда, в зависимости от степени нанесённого вреда, владелец будет привлечён к ответственности.

Автор: Татьяна Савиных 

Фото: ytimg.com

 

image