image
image

Питомцам становится не по себе

Животные
14:10
22 847 просмотров

Животные, как и люди, испытывают стресс. И конечно, каждый из нас старается дать своему питомцу всё самое лучшее. По какой же причине кошкам и собакам становится не по себе?

Причины стресса у собак и кошек во многом схожи. Наиболее частыми причинами выступают переезд из одной квартиры в другую, ремонт, появление другого питомца, посещение ветеринара. Причем одним животным эти жизненные трудности даются легко, для других они становятся непреодолимыми.

Порой мы сами можем явиться источником негативных эмоций. И собаки, и кошки хорошо распознают нашу речь и настроение. Если в семье напряжённая атмосфера, домашний питомец невольно страдает от этого негатива.

Как же понять, всё ли в порядке у вашего питомца? Нужно отметить, что стресс разделяют на острый и хронический.

Острый стресс, как правило, ярко выражен. Каждый из нас видел испуганную собаку или кошку. Питомец дрожит, тяжело и учащенно дышит, может появиться перхоть. У кошек и собак проявляется агрессия не только к чужим людям, но и к хозяину. Кошки на фоне перенесенных переживаний могут заболеть даже циститом.

Хронический стресс протекает более сглаженно. Порой владелец может заподозрить у животного какое-то заболевание. Питомец плохо ест, худеет, а порой, наоборот, съедает больше обычного. Собаки начинают интересоваться несъедобными предметами. Кошки могут вылизывать себя до облысений, собаки грызут лапы или хвост. Многие владельцы жалуются на то, что их питомец стал ходить мимо лотка или в неположенном месте.

Без помощи ветеринара порой бывает трудно разобраться в причине таких изменений. И если врач не выявил какой-либо патологии, нужно проанализировать, что же могло спровоцировать стресс.

Методы борьбы со стрессом можно разделить на медикаментозные и психологические.

И чаще всего владельцы и специалисты пытаются решить вопрос «волшебной» таблеткой. Но гораздо важнее создать для животного дружелюбную атмосферу. Отвлечь питомца от негатива. Всё чаще в крупных городах популярностью пользуются зоопсихологи, которые подскажут, как выявить стресс-фактор и создать комфортные условия для жизни питомца. В социальных сетях можно найти множество групп, где специалисты делятся опытом борьбы со стрессом. Конечно, без лекарств порой справиться не удаётся. Тогда дополнительно могут назначаться успокоительные или препараты на основе феромонов.

Профессиональную консультацию вы можете получить в ветеринарном кабинете «ПриVet», г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11, или по т. 89068691112.

Фото: natalyland.ru

 

 

image