image

«Беречь друзей»: саткинцам рассказали, как обезопасить питомцев от укуса клеща и что делать, если это случилось

Животные
08:34
582 просмотра
«Беречь друзей»: саткинцам рассказали, как обезопасить питомцев от укуса клеща и что делать, если это случилось

Весной все оживает. И пустынные еще недавно скверы и лужайки покрываются долгожданной травой. Все радуются теплому весеннему солнцу. Как приятно после долгой зимы выйти на прогулку в ближайший сквер или лесопарк со своим четвероногим другом! Как здорово поскакать по молодой зеленой травке, порадоваться пению птиц.

Но, к сожалению, весной просыпаются и оголодавшие за зиму клещи. И отправляются на охоту за нашими питомцами.

Весенние заботы

Запомните, что для пробуждения клеща из спячки достаточно потепления до 5 оС. В этот период собаки и кошки уже должны быть защищены. Это как смена «зимней» резины на «летнюю» у автомобиля. В шиномонтажках весной не протолкнуться! С тем же рвением нужно подходить и к обработке животных от паразитов.

В чем же опасность укуса?

Наибольшую опасность в нашем регионе представляет пироплазмоз (бабезиоз). Если в слюне клеща есть возбудитель данного заболевания, он попадает в кровь собаки и поражает эритроциты (красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода от легких к тканям тела), разрушая их. Отсутствие лечения или несвоевременное лечение приведет к серьезным осложнениям и (в большинстве случаев) к гибели питомца.

Что делать?

После возвращения с прогулки, особенно если она проходила на природе, внимательно осмотрите собаку. После попадания на шерсть клещ будет пытаться залезть повыше. Поэтому чаще этот паразит впивается в область морды или за ушками.

Как правильно удалить клеща?

При удалении клеща старайтесь не брать его пальцами, при этом вы выдавливаете слюну в рану. Удобнее всего использовать специальные приспособления, например тиктвистер или «выкручиватель» клещей, которые продаются в обычной аптеке или в зоомагазинах. После удаления ранку смажьте йодом.

Наблюдайте за своим питомцем после укуса. Инкубационный период пироплазмоза длится от 6 до 20 дней. Если вы заметили желтушность слизистых, жар, апатию, потемнение мочи – немедленно к ветеринару!

Есть ли способы защиты?

При выборе защитного средства обращайте внимание, каким действием оно обладает. В идеале средство должно обладать репеллентным (отпугивающим) и инсектицидным (уничтожающим) действием. Имейте в виду, что препараты на основе эфирных масел в данном случае малоэффективны. Средства защиты выпускают в форме капель для наружного применения, ошейников, спреев и таблеток. Для усиления защиты вы можете использовать несколько средств, но при этом обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Можно ли вакцинировать собаку от клещей?

Для защиты собак от пироплазмоза была разработана вакцина, но широкого распространения она не получила. Первый ее минус – высокая цена. Во-вторых, эта вакцина не защищает от заражения, а снижает риск осложнений от перенесенного заболевания.

По вопросам обработки вашего питомца от паразитов можно обратиться в ветеринарный кабинет «ПриVet», г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11, или по т. 8-906-869-11-12.

 

 

image