image

«Как правильно кормить животных?»: ветеринар Александр Тарасов ответил на вопросы, интересующие саткинцев

Животные
08:25
503 просмотра
 «Как правильно кормить животных?»: ветеринар Александр Тарасов ответил на вопросы, интересующие саткинцев

«Витаминные» лакомства и домашний суп содержат мало веществ, полезных для животных. О правильном питании, минералах и витаминах сайту «Говорит Сатка» рассказал опытный ветеринар из Бакала Александр Тарасов.

– Каким должен быть рацион собак и кошек?

– Обычно рекомендую готовые промышленные корма, в которых сбалансировано содержание всех необходимых компонентов. В этом случае не нужно покупать ничего дополнительного, разве что во время болезней или при повышенных нагрузках. А вот если практикуется домашнее питание, то необходимо постоянно давать комплексы витаминов и минералов.

– А как же болезни, которые развиваются при питании готовым кормом?

– Это мифы. Животные болеют и на домашних рационах. Причины могут быть разные. Например, проблемы с мочеиспусканием у котов могут появиться при переохлаждении. Сказывается генетика, малое потребление жидкости, неактивный образ жизни. Вредно перекармливание.

– Во многих торговых точках продают витамины. Какие купить?

– Обращайте внимание на состав. Часто в магазинах продаются лакомства, содержащие крохотные количества витаминов или аминокислот. Это никак не влияет на здоровье. Просто приятное угощение. Серьезную поддержку оказывают только комплексные витаминно-минеральные препараты.

– И с ними, наверное, надо быть осторожными…

– Важно соблюдать правильный баланс. Например, фосфор выводит из организма кальций, приводя к рахиту. А при почечной недостаточности и вовсе токсичен. При кормлении рыбой у кошек из организма выводятся витамины группы В. Им необходим таурин, которого нет в домашней еде. Этой аминокислоты очень много в мышах, но кошки их не ловят. В итоге могут развиваться патологии сердца и глаз. Вдобавок нужно учитывать возраст. Молодым нужно больше кальция, стареньким – антиоксиданты. Витаминно-минеральные комплексы разделяют по этапам развития.

– Витамины помогут, если у собаки обильно выпадает шерсть?

– Надо разбираться в причинах. Но для начала срочно переходите от макарон к сбалансированному меню. Это, кстати, еще не самое страшное. Бывает, что от недостатка витаминов и минералов плохо развивается костная система. В итоге суставы проваливаются, лапки становятся кривыми.

– Как часто нужно показывать животное ветеринару?

– В идеале хотя бы раз в год – для профилактики. Так можно избежать многих отклонений в развитии. При необходимости специалист подберет минеральный комплекс.

Ветеринарный кабинет Александра Тарасова «ПриVET» расположен в г. Бакале, по ул. 50 лет ВЛКСМ, 11. Т. 8-906-86-911-12.

Фото: natalyland.ru

image