image
image

«Гуляй, Шарик!»: советы, которые будут полезны жителям Саткинского района, у которых есть питомцы

Животные
08:25
576 просмотров

Присутствие домашнего любимца в доме – ответственное дело для владельцев. Хозяин кошки или собаки не только должен внимательно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья животного, обеспечить правильный рацион, но и уделить внимание моциону.

Кошка гуляет сама по себе

Ждать, что кошка начнет ходить на прогулки с владельцем, следуя за ним по пятам, как собака, не стоит. Коты более самостоятельные животные, предпочитающие идти туда, куда им вздумается. Поэтому предпочитают свободный выгул, но в условиях города это может стать опасно. В связи с этим специалисты рекомендуют запастись специальным поводком-шлейкой, обеспечивающим безопасность животному во время прогулок.

Подготовка к прогулке

Решив выгуливать своего любимца, владелец кошки должен следовать определенным правилам. Без вакцинации любой выход на улицу кошки грозит серьезными последствиями в виде инфекционных заболеваний, чаще тяжело протекающих и грозящих гибелью животному.

Не стоит забывать и о плановых противопаразитарных обработках. Дегельминтизация должна проводиться своевременно, независимо от того, имеет кошка свободный доступ на улицу или нет.  

Процесс прогулки на улице

Кошка должна выноситься в специальной переноске, чтобы ощущать некую защиту от внешнего мира. Рекомендуется подбирать для прогулок, особенно самых первых, наиболее спокойные и тихие места. Продолжительность прогулок с кошкой регулируется самим животным. Некоторые кошки могут гулять долго, а другие нагуливаются быстро – хватает нескольких минут.

Выгул собаки в городе – испытание и для хозяина, и для питомца  

К прогулкам в шумном или людном месте животное должно быть готово. На команды «Ко мне», «Фу» или «Нельзя» собака должна реагировать беспрекословно. Однажды это может спасти ей жизнь, если, например, она заиграется и выбежит на дорогу.  

Обрабатывайте собаку от клещей

Животное должно быть готово не только к шуму, но и к встрече с вирусами, бактериями и паразитами. Для этого важно вовремя делать прививки, а также обрабатывать собаку средствами от клещей.

Ошейник, поводок и намордник

Ошейник, поводок и намордник – это не только безопасность для окружающих, но и аксессуары, которые добавляют комфорта прогулке.   

Сколько нужно гулять с собакой?

У каждого животного своя норма прогулок. Выгул крупных и активных собак, например хаски, должен длиться не менее двух часов. Для питомцев более мелких и декоративных пород время пребывания на улице следует сократить до часа.

Советы и консультации – в ветеринарном кабинете «ПриVet», г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11, или по телефону: 89068691112.

Фото: priumnojay.ru

 

image