image
image

«Чистим уши правильно»: ветеринар Александр Тарасов дал рекомендации хозяевам питомцев из Саткинского района

Животные
11:15
517 просмотров
Фото Марины Бровцыной
Фото Марины Бровцыной

Ветеринарный врач Александр Тарасов дал рекомендации владельцам кошек и собак.

Чистим ушки

Начинающие собаководы и владельцы кошек часто спрашивают у меня, как правильно чистить ушки своим питомцам. Как понять, нужна ли эта процедура. Да и опытные владельцы порой не знают, как быть.

Скажу сразу, что в норме уши животного достаточно чистые и постороннего вмешательства не требуется. Как же понять, что что-то не так? Проявляйте внимание к своему любимчику. Устраивайте ненавязчивый осмотр ушей, глаз, ротовой полости. Это поможет выявить болезнь на ранней стадии. При осмотре ушей должно настораживать периодическое почесывание, большое количество серы, покраснение кожных покровов, неприятный запах из ушной раковины.

Лосьон для ушей

Если в ушках постоянно скапливается сера, но животное при этом выглядит здоровым, то можно воспользоваться лосьоном для чистки ушей. Накапайте лосьон в ушко, помассируйте его у основания минуту и дайте животному отряхнуться. Вышедшую ушную серу можно вытереть влажной салфеткой. Не в коем случае не суйте в ухо ватные палочки. Вы можете травмировать тонкую кожу внутри слухового прохода и осложнить течение болезни. Промывание перекисью также не показано.

Для корректного лечения обратитесь к ветеринару

У кошек чаще всего заводятся всем известные ушные клещи. Лечить данную болезнь не сложно, но важно регулярно (раз в неделю) капать акарицидные капли. Борьба с клещом может длиться около месяца. Важно не бросать лечение на полпути. У собак данная болезнь встречается значительно реже. А случается и так, что в правом ухе одна болезнь, а в левом другая. И препараты для лечения понадобятся различные. Поэтому подобрать капельки должен специалист.

Для собак самой частой проблемой в нашей практике являются аллергические реакции. И они могут выражаться в почесывании ушей. На приеме ветеринар должен понять, не осложнен ли процесс грибковой или бактериальной инфекцией. И сможет назначить подходящее лечение.

Иногда причиной хронического воспаления в ушах может быть опухоль. И хоть сама она, как правило, доброкачественная, сопутствующее воспаление приносит животному страдание. В этом случае понадобится достаточно сложная операция.

Разобраться в разнообразии ушных капель, пройти обследование и получить ветеринарную помощь вы можете в ветеринарном кабинете «ПриVet»: г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11. Запись на прием по т. 89068691112.

      

image