image

Бакальский ветеринар Александр Тарасов рассказал о том, как оказать первую помощь домашним питомцам

Животные
08:25
408 просмотров
Бакальский ветеринар Александр Тарасов рассказал о том, как оказать первую помощь домашним питомцам

Животные, как и люди, не застрахованы от заболеваний и травм. Помочь своему любимцу до обращения ветеринару должен уметь каждый владелец. О том, как оказать первую помощь домашним питомцам, нам рассказал руководитель веткабинета «ПриVET!» врач-ветеринар Александр Тарасов.

По словам Александра Андреевича, свежие раны лучше всего промыть под проточной водой и наложить повязку.

– Помните, что швы необходимо накладывать на свежие раны. Если рана загноилась, зашивать её часто противопоказано, – говорит врач-ветеринар. – Бывает так, что животное теряется и приходит домой с застарелыми ранами. Обработку таких ран проводят с помощью перекиси водорода. Но, если ранка долго не затягивается, обратитесь к врачу. Собаки часто режут подушечки лап на прогулке. В этом случае нужно срочно наложить давящую повязку. Затягивать нужно очень хорошо. При этом жгут накладывать нет необходимости, он может усилить кровотечение.

Александр Тарасов говорит, что высотные и автомобильные травмы приводят, как правило, к тяжёлым сочетанным поражениям. В этом случае животное нужно уложить на ровную жёсткую поверхность и постараться обезболить. При этом важно помнить, что не все человеческие лекарства безопасны для кошек и собак. Ни в коем случае не стоит применять аспирин и парацетамол, диклофенак или но-шпу. Эти препараты способны погубить животное.

При пищевых отравлениях, если животное в сознании, необходимо как можно скорее вызвать рвоту. Для этого разведите перекись водорода пополам с водой и выпоите из расчета 2 мл на килограмм веса животного.

– После такой процедуры животное должно подвигаться, – отмечает Александр. – Когда мы дождались рвоты, можно дать энтеросорбенты (полисорб или активированный уголь). Если ваш питомец находится в бессознательном состоянии, не теряйте время и везите его к врачу.

Врач-ветеринар напоминает, что простейшая помощь на первом этапе лечения ускорит выздоровление, а зачастую спасет жизнь вашего питомца.

Помните: если вы взяли на себя ответственность и завели домашнее животное, вовремя делайте ему прививки. И главное – после оказания первой помощи обязательно обратитесь к ветеринару! 

Ветеринарный кабинет «ПриVET!» находится по адресу: г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11. Тел.: 8-906-869-11-12. 

 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Ждём, когда кто-то упадет?!»: бакальцы жалуются на скользкие тротуары
Подробнее об этом читайте ПО ССЫЛКЕ. А вы довольны тем, как посыпают улицы, по которым вы ходите и ездите? Рассказывайте в комментариях, ваши мнения важны!
23-10-2020 2 комментария 407 просмотров