
Врач–ревматолог из Сатки Людмила Мунасова рассказала о том, как не навредить себе злоупотреблением солью
С 31 октября по 6 ноября проходит Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли. О том, как «не насолить» своему организму рассказывает врач–ревматолог, специалист отдела профилактики ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» Людмила Мунасова:
– Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 гр. (1 чайной ложки) соли. Тем не менее, большинство жителей за сутки съедает почти в 3-4 раза больше, и при этом не многие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Соль содержится во всех пищевых продуктах, а теперь вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете в блюда приправы. Если эти продукты присутствуют в вашем ежедневном рационе, значит вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.
Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов, болезни суставов.
У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке.
Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.
Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией. Это острое состояние может возникнуть у пожилых людей с психическими и физическими недостатками, которые едят и пьют недостаточно. Также у тех, у кого высокая температура, рвота или инфекция, вызывающая сильное обезвоживание. Другими причинами являются чрезмерное потоотделение или прием мочегонных препаратов.
ВАЖНО!
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно:
- заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец), вместо специй лучше применять пряные травы. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп.;
- солить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;
- внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель не указывает количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия — 1,5 г);
- обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).
Также вы можете:
- избегать добавления соли в домашние блюда;
- есть больше свежих продуктов;
- выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу;
- консервированные овощи перед употреблением промывать водой;
- ограничить количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы, фастфуд.
По информации ГБУЗ "Районная больница г. Сатка".


Комментарии
Добавление комментария
Комментарии