image

«Витамины, прививки, школа для мам»: врач – педиатр из Сатки Анна Хурматуллина дала важные рекомендации родителям

Здравоохранение
08:50
351 просмотр

Дети – наше всё. Так важно заботиться о здоровье ребёнка с первых дней его жизни. Особенно это актуально в конце лета: впереди осень, первые холода для новорождённых, адаптация первоклассников и тех малышей, которым только предстоит пойти в детский сад.

О том, как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически к новым этапам жизни сайт «Говорит Сатка» пообщался с врачом педиатром, заведующей детским отделением в Сатке Анной Хурматуллиной.

- В вашем блоге увидела информацию, что вы «загорелись» идеей создать в Сатке школу будущих мам. Каким вы видите данный проект?

- Это не ново для меня, я уже занималась школой будущих мам в Челябинске. Когда оканчивала институт, я была в команде «здорового малыша». Я заканчивала интернатуру, и мне предложили читать лекции для будущих мам. Мы работали под девизом «лучше предотвратить, чем лечить». К примеру, зачем лечить потничку, если можно её предотвратить? К тому же потничка иногда осложняется гнойничковыми заболеваниями кожи. Я увидела, насколько это отзывается у матерей, насколько это нужно. В интернете часто статьи пишут не врачи, и хочется дать именно структурный ответ мамам, конкретную рекомендацию, основанную именно на медицине, науке, исследованиях. Планирую начать лекции по уходу, грудному вскармливанию  и по вакцинации.

- Интересно заострить внимание на вакцинации. Часто можно услышать, что родители против прививок и принципиально отказываются вакцинировать ребёнка. Как вы к этому относитесь?

- Сама я ЗА вакцинацию. Почти всегда удаётся убедить родителей и развеивать мифы о ней. Прививки – это профилактика многих заболеваний. Когда я оканчивала институт, меня очень заводило, когда мама отказывалась от вакцины. Меня это очень злило, я пыталась доказать, что прививаться необходимо. Потом ко мне пришла стадия принятия, осознала, что мамы в первую очередь же хотят добра своему ребёнку и пыталась поговорить, выяснить причины, источники, в которых женщина прочитала о вреде вакцинации и развеять страхи. Кто-то соглашается, кто-то стоит на своём. Сейчас у меня позиция принятия, если мама не хочет прививать детей, мы обговариваем ситуацию, и я принимаю мнение женщины.

- Каждая мама переживает за здоровье своего ребёнка. Скоро осень. Малыши возвращаются из отпусков родителей в детские сады. Как начать сезон без вреда для здоровья?

- Для каждого ребёнка существует индивидуальная норма адаптации. Часто родители переживают, что отдав ребёнка в детский сад, он начинает часто болеть. Это нормально. Сама по себе адаптация - это нормальный период привыкания организма к постоянным контактам с другими детьми. Процесс облегчается при постепенном увеличении времени пребывания в детском саду. Тогда ребенок испытывает меньший стресс, снижающий защитные силы организма, что может привести к осложнениям адаптации.  От себя я рекомендую после детского сада прогуляться с ребёнком на свежем воздухе, чаще мыть руки с мылом и промывать нос солевыми растворами, принимать витамин Д3 в профилактической дозе, закаливание. Важно помнить, что норма ОРВИ в год у здорового ребёнка 2-3 лет - 9-12 раз! То есть 1 раз в месяц - это нормально. Важно обращать внимание КАК ребёнок болеет, а не на количество.

- А какие рекомендации родителям школьников?

- Обычно на 2-3 неделе сентября мы видим подъем заболеваний. Связано это с тем, что у всех своя микрофлора и в коллективе, в замкнутом пространстве мы ей обмениваемся. Таким образом «включается» иммунитет и начинает избавлять организм от вирусов и бактерий.  И это не является противопоказанием для посещения детских учреждений. Чтобы помочь организму бороться, необходимо проветривать каждые полчаса помещение, опять же прогулки, мытьё руки и носа.

- Вы сказали про закаливание. Первая мысль: обливание холодной водой... Наверняка, это не так. Развейте мифы.

- Да, часто под закаливанием подразумевают обтирание, обливание холодной водой, прыжки в снег и прочие «приятности». Для детей подобные способы, конечно, не подходят. Существуют щадящие, естественные методы, к которым можно приобщать ребёнка с первого года жизни. К примеру, многие родители с началом прикорма продукты, которые хранятся в холодильнике, пытаются подогреть на батарее, в микроволновке,  на водяной бане... Этого делать не нужно, ребёнок должен привыкать есть именно охлаждённый продукт. Бояться этого не стоит. Знаю случаи, когда родители даже мороженое подогревали в микроволновке. Зачем лишать ребёнка таких радостей, когда приятное лакомство можно превратить в закаливание. Не следует бояться открытых окон дома, даже если ребенок на полу. Часто родители выводят детей из комнаты, при открывании балкона. В этом нет никакого смысла, за несколько минут ребёнок не заболеет. Своим детям я даже позволяю выбежать на балкон, как только ребёнок чувствует, что он замёрз, он сам забежит домой. При этом укрепятся общие силы организма. При смене времён года, родители пытаются «укутать» ребёнка, как можно теплее. Дайте ребенку почувствовать ощущение холода, и он сам попросит одеться, и вы при этом сохраните свои нервные клетки без истерик при собирании на прогулку.

- Осенью по прогнозам медиков ожидается всплеск заболеваемости ковидом. Исходя из вашей практики, как переносят болезнь дети?

- Дети болеют. И груднички, и более взрослые детки.  Кто-то бессимптомно, кто-то находился в реанимации. В Челябинской области, в том числе и Сатке есть отделения для детей, болеющих ковидом. В нашем городе в феврале оно было полное. Пока не понятно, как будет протекать новая волна. Рекомендации по предотвращению болезни всё те же: чаще гулять, мыть руки, промывать носик.

- Часто родители покупают витамины, БАДы, исходя из внешнего облика упаковки. Мол, в рекламе видела, что и форма интересная, и на вкус приятные... Насколько это правильно?

-  Я категорически против БАД. Это те же самые таблетки, с оболочкой, химическим составом, с токсичным действием на печень и почки. Только их выпуск разрешается без проведения исследований и производитель не несёт ответственности за неэффективность или побочные явления. В настоящее время доказано, что гиповитаминоза среди населения России нет! Мы имеем разнообразие продуктов в магазине и получаем витамины из них. Есть дефицит отдельных микроэлементов и витаминов, в зависимости от места проживания и особенностей питания. По мере необходимости я назначаю витамин Д3, йод, дефицит которых наблюдается в нашем регионе, и железо при наличии показаний. ⁣⁣⠀

Беседовала Анна Порозова. 

 

image
image