image
image

Саткинцам рассказали, как уберечь своё сердце от заболеваний

icon 11:47
icon300 просмотров
Саткинцам рассказали, как уберечь своё сердце от заболеваний

Болезни сердца «помолодели» и стали встречаться чаще. Виной всему – легкомысленное отношение к своему здоровью. Так, например, за 2018 и 2019 годы на учёт к кардиологу в Саткинском районе попало 915 человек. В прошлом году был 91 инфаркт, а в этом, только за полгода - 100. Это говорит о том, что саткинцы не обследуются, не проходят диспансеризацию. Есть пациенты, у которых инфаркт случился в 30 лет потому, что они думали, что у них гастрит и к врачу вообще не обращались. Более того, те, кто уже является пациентами кардиолога, не принимают назначенные препараты. Это приводит к оперативному вмешательству. Количество пациентов, прошедших стентирование или шунтирование возросло почти в два раза: в 2018 году прооперированных было 86 человек, а в 2019 году уже 118. Об этом рассказала кардиолог поликлиники № 1 ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» Надежда Вдовина, отметив, что саткинцы легкомысленно относятся к своему здоровью: пренебрегают ЗОЖ, не имеют физических нагрузок, нерационально питаются, а главное – не проходят диспансеризацию.

- Диспансеризация показывает в числе прочего и уровень сахара и холестерина: сахарный диабетявляется сопутствующим при сердечно-сосудистой патологии, ахолестерин является причиной атеросклероза, - говорит Надежда Вдовина. – Диспансеризация предполагает кардиограмму всем, кто старше 35-ти лет. Пренебрегать этим нельзя. Лучше вовремя выявить заболевание, когда оно ещё поддаётся медикаментозному лечению. 

Если медикаментозное лечение оказывать уже поздно, пациентов отправляют на операцию. Тактика такая, чтобы человек максимально быстро получил высококвалифицированную помощь, буквальнов ближайшие полчаса. Из дома или прямо с рабочего места пациента отвозят в квалифицированный центр в Миассе, который принимает поступивших со всей горнозаводской зоны.

- Если явные есть изменения на ЭКГ и клинические признаки заболевания, то сразу скорая помощь, минуя врача-кардиолога поликлиники, минуя врача стационара отправляет пациента в этот центр, - говорит Надежда Вдовина. – Клинические признаки – это боль за грудинойбольше 20 минут, которая не купируется нитроглицерином, явная одышка, не связанная с какой-либо бронхолёгочной патологией. Пациенты не всегда говорят, что у них болит сердце. Они иногда думают, что у них болят зубы или спина. Поэтому в первую очередь делают кардиограмму. Для того исуществует первичное звено – терапевт, при недомогании нужно обращаться к нему, он проведёт обследования, назначит анализы, кариограмму, и он, посмотрев факторы риска, направит к узкому специалисту. Такая тактика привела к снижению смертности, но процент прооперированных пациентов наоборот увечился и это говорит о том, что мы работаем.

После оперативного вмешательства, пациент возвращается в Саткуи состоит на учёте у кардиолога минимум год, а после ещё наблюдается у терапевта, который при ухудшении состояния снова направляет его к кардиологу. С некоторыми заболеваниями, например, с тяжёлым пороком сердца или если установлен кардиостимулятор, люди наблюдаются у специалиста пожизненно.

Тем, у кого нет физических нагрузок, повышен сахар или давление, есть лишний вес, вредные привычки или плохая наследственность (были родные с сердечно-сосудистыми заболеваниями), Надежда Вдовина советует проходить диспансеризацию и обращаться к терапевту при признаках заболеваний сердца – в частности кратковременной боли за грудиной, а признаки инфаркта пациент не спутает ни с чем, так как он сопровождается страхом смерти, потливостью, низким давлением. Стоит знать, что боли сердца не зависят от положения тела, как при хондрозе или невралгии. Они могут сопровождаться чувством нехватки воздуха, отдавать в левую руку или лопатку, могут отдавать в обе руки, в шею, в челюсть.

 

 

image