image

Жителям Саткинского района разъяснили, какие налоговые льготы предусмотрены для предпенсионеров

icon 17:07
icon 482 просмотра
Жителям Саткинского района разъяснили, какие налоговые льготы предусмотрены для предпенсионеров

Начиная с 2020 года (за налоговый период 2019 г.) в соответствии с ФЗ № 378-ФЗ от 30.10.2018  «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй НК РФ» предусмотрены налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста (граждан, которым осталось пять лет и менее до наступления возраста, дающего право на назначение пенсии по старости) по земельному налогу,  налогу на имущество и транспортному налогу.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток,  налог будет рассчитан за оставшуюся площадь, вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника».  По налогу на имущество льгота  в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида, то есть на один жилой дом, на одну квартиру (комнату), гараж или оформленное машиноместо и др.

По транспортному налогу  льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил. Для получения льготы необходимо в инспекцию направить заявление о предоставлении налоговой льготы, а также документ, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (справку, содержащую сведения об отнесении гражданина к категории  предпенсионного возраста»). Получить справку можно  через отделения ПФР или МФЦ.

С этими вопросами можно обратиться в контакт -центр ФНС России по бесплатному номеру 8-800-22-222-22. Подробную информацию о льготах и налоговых ставках по имущественным налогам граждан в любом регионе России можно получить с помощью Интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте. 

По информации Межрайонной ИФНС России №18 по Челябинской области.

Фото: vremya-nt.ru 

image