Жительницу Сатки чуть было не обманули мошенники, которые прикрывались названием известной в городе компании

Закон
12:02
488 просмотров
Жительницу Сатки чуть было не обманули мошенники, которые прикрывались названием известной в городе компании

Сегодня к журналистам сайта «Говорит Сатка» обратилась девушка, которая поведала о том, что в Интернете случайно наткнулась на мошенников.

- Мне нужно было скачать видео с соцсети «Вконтакте», я зашла на один из сайтов, с помощью которого уже ранее скачивала видеоролики из соцсетей, - рассказала наша подписчица. – Но в этот раз меня с этого сайта спустя буквально пару минут «выкинуло» на другой. Он был стилизован под «Ростелеком» - те же цвета, тот же логотип. Там предлагалось ответить на вопросы о качестве услуг компании и получить приз: смартфон или айфон. Я ответила на вопросы, но в конце требовалось ввести свои данные и реквизиты банковской карты. Вспомнив про публикации на вашем сайте про мошенников, я не стала ничего вводить. Могли бы вы проверить, что это – действительно акция такая у «Ростелекома» проходит или это мошенники?

Предусмотрительная и осторожная девушка поступила совершенно правильно. Это выяснилось буквально за десять минут. Она дала нам ссылку на сайт, на котором ей предлагалось пройти опрос: www.a.ruappcontest.space. Там очень заманчиво расписаны условия акции: всего 100 человек могут получить «Galaxy S20» или «iPhone 11» (третий гаджет по информации сайта, уже разобрали), ответив всего на 11 вопросов об услугах компании «Ростелеком» за пять минут. Внизу – отзывы «счастливчиков», которым уже пришла посылка.

Мы, как и наша читательница ответили на вопросы, после чего попали на другой сайт www.getaprizefree.com. Там-то и требовалось ввести свой адрес проживания, ФИО, и реквизиты банковской карты: номер счёта, срок действия карты, а с оборотной стороны – три заветные цифры, CVC/CVV2, которые, как уже неоднократно говорилось, никому сообщать нельзя.

Эти реквизиты требовались, якобы для того, чтобы с карты сняли всего 100 рублей за дорогой подарок от компании «Ростелеком»: «Galaxy S20» или «iPhone 11».

Сразу отметим, что у ПАО «Ростелеком» есть официальный сайт, который находится по ссылке www.rt.ru, и вышеназванные сайты никакого отношения к компании не имеют. Кроме того, можно позвонить на телефон горячей линии компании, который работает круглосуточно 8-800-1000-800, что мы и сделали. Выяснилось, что никакую акцию по раздаче дорогих телефонов всего за 100 рублей «Ростелеком» не проводит. Более того, компания вообще никогда не проводит подобные акции.

- Это мошенники, ни в коем случае не отправляйте им свои данные, а тем более реквизиты карты, - сказал оператор. – Мы уже знаем об этой проблеме и в данное время занимаемся ею.

Пока готовился этот материал, коллега рассказала ещё об одной схеме мошенничества. Она, видимо совершенно случайно, что-то не то нажала в своём смартфоне (может быть где-то ошибочно дала согласие на получение рассылки), и теперь ежедневно получает сообщения от якобы «Сбербанка» о том, что на её счёт зачислены деньги – то 10 тысяч рублей, то 20 тысяч. Фирменные цвета, логотип банка сохранены. Но это не ПАО «Сбербанк России».

- А ведь кто-то пройдёт по ссылке, чтобы посмотреть, от кого это ему деньги перечислены, и попадёт к мошенникам, - резюмирует коллега.

Давайте представим, что было бы, если наша читательница оставила реквизиты своей карты. Думаете, с её счета сняли бы только 100 рублей? О различных аферах сайт «Говорит Сатка» пишет регулярно, сотрудники ОМВД РФ по Саткинскому району предупреждают саткинцев о мошеннических схемах посредством СМИ и при обходах города участковыми уполномоченными. Но саткинцы с завидным упрямством вновь и вновь попадаются на уловки мошенников, которые, как показывают два примера из этой публикации, зачастую прикрываются названиями известных компаний. Многие из нас пользуются услугами ПАО «Ростелеком» и ПАО «Сбербанк России», а кто не пользуется, слышали о них, и аферистам это работает на руку. Поэтому будьте осторожны!

 

Татьяна Савиных

image