Жительница Сатки ждёт гостей из Казахстана: впустят ли их в Россию и когда нужно обращаться в отдел по миграции?

Закон
18:09
614 просмотров
Жительница Сатки ждёт гостей из Казахстана: впустят ли их в Россию и когда нужно обращаться в отдел по миграции?

Жительница Сатки интересуется, могут ли к ней приехать гости из Казахстана и нужно ли их регистрировать в отделе по вопросам миграции.

- К нам в гости на свадьбу нашей дочери хотят приехать гости из Казахстана, - говорит Надежда. - Мы очень давно не виделись с этими родственниками, пригласили их на торжество, только вот пустят ли их в Россию, ведь коронавирус везде свирепствует? Если не пустят, будет очень жалко. И если всё-таки можно приехать, то нужно ли им регистрироваться в отделе по вопросам миграции и когда это лучше сделать – сразу, как приедут или можно сначала спокойно отпраздновать свадьбу, а потом уже идти в в отдел по вопросам миграции?

В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах сайту «Говорит Сатка» объяснили, что гости из Казахстана могут приехать к нашей читательнице, но у них обязательно с собой должны быть результаты анализов на COVID–19, которые сделаны не ранее, чем за три дня (72 часа) до пересечения границы. Причём это должен быть результат не анализа крови, не КТ, а именно ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция), то есть мазок из носоглотки. Без этих результатов гости могут не доехать – российские пограничники могут снять их с поезда. По возвращении домой, казахстанцы должны будут также в течение 72 часов после прибытия вновь сдать ПЦР-тест.

В отделе по вопросам миграции ОМВД России по Саткинскому району отмечают, что согласно статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», иностранец должен в течение семи дней после прибытия зарегистрироваться по месту прибытия. Исключение по срокам регистрации сделано для иностранных граждан стран – членов Евразийского союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан). Согласно пункту 6 статьи 97 (Трудовая деятельность трудящихся государств-членов) «Договора о Евразийском экономическом союзе» (подписан в г. Астане 29.05.2014, ред. от 15.03.2018 года), граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.

- Принимающая сторона с документами (паспортом иностранного гражданина, его миграционной картой, своим паспортом и документом, подтверждающим право пользования жилым помещением) должен обратиться в отдел по вопросам миграции либо МФЦ в течение семи рабочих дней, заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина, после чего будет произведена постановка на миграционный учёт, - говорит начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Саткинскому району Евгений Пьячев. – При этом самому иностранному гражданину не обязательно приходить в отдел по вопросам миграции или МФЦ, присутствие обязательно только принимающей стороны. На приём можно прийти без записи, а можно записаться через портал Госуслуг, но личное посещение принимающей стороны обязательно, в электронном виде эта услуга не предоставляется.  

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в отделе по вопросам миграции ОМВД России по Саткинскому району по адресу г. Сатка, ул. Солнечная, д. 18а, в будние дни. Расписание можно посмотреть на сайте отдела здесь.

Также обратиться можно в МФЦ по адресу г. Сатка, ул. Солнечная, д.18.

Автор: Ирина Власова

Фото: dvinskaya-pravda.ru

image