Житель Саткинского района, незаконно получавший пособие по безработице, стал фигурантом уголовного дела

Закон
10:52
397 просмотров
Житель Саткинского района, незаконно получавший пособие по безработице, стал фигурантом уголовного дела

Специалисты Центра занятости населения г. Сатки напоминают жителям нашего района о том, что незаконное получение пособия по безработице преследуется по закону.

Важно понять: все тайное становится явным, отмечают представители Центра. Они также рассказали об одном из случаев нарушения закона:

«Гражданин С., 1981 года рождения, скрыл факт трудоустройства в период получения пособия по безработице. Будучи безработным, 09.01.2020 г. он заключил договор на оказание услуг с ОАО «РЖД». Данный факт выявлен Линейным отделом полиции на ЖД станции 05.02.2020 г. Сумма средств, незаконно полученных гражданином за период с 09.01.2020г. по 03.02.2020г., составила 7,8  тыс. рублей. Против гражданина С.  было возбуждено уголовное дело по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». В ходе расследования уголовного дела гражданин С. добровольно возместил причиненный ущерб в полном объеме. Уголовное дело прекращено примирением сторон на стадии расследования».

В Центре пояснили, что основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159.2 «Мошенничество при получении выплат» Уголовного кодекса РФ служит сокрытие гражданином факта занятости, трудоустройства, предоставление поддельной справки о среднем заработке, предоставление трудовой книжки с ложной записью, сокрытие безработным гражданином факта назначения  страховой, досрочной или за выслугу лет пенсии и т.п. Окончательно вопрос о привлечении к уголовной ответственности решается правоохранительными органами.

«Выплата пособия по безработице – это государственная гарантия, которая предусмотрена для граждан, впервые ищущих или потерявших работу по каким-либо причинам, а также это временная мера социальной поддержки граждан, утративших либо не имевших трудовой доход. Технология расчета и выплаты пособия установлена законодательством о занятости населения. В практике работы службы занятости были случаи, когда гражданин пытался получить пособие обманным путём. При выявлении подобных случаев нарушители обязаны вернуть полученные средства в государственную казну», – говорится в официальном сообщении Центра занятости.

Сотрудники Центра также уточняют,  что безработные граждане, состоящие на учете в Центре занятости населения, после трудоустройства обязаны представить подтверждающий документ и сняться с учета в службе занятости:

Бывают случаи, когда о своем трудоустройстве безработные не сообщают, продолжая получать пособие, либо обращаются в службу занятости, будучи трудоустроенным – такие действия Уголовный кодекс РФ квалифицирует как мошенничество при получении выплат, отметили в Центре. Для выявления подобных фактов служба занятости активно сотрудничает с правоохранительными органами, налоговой инспекцией, Управлением пенсионного фонда и другими структурами.

«Уважаемые работодатели, принимающие на работу граждан без оформления записей о работе в трудовых книжках! Своими действиями Вы не только нарушаете требования Трудового кодекса Российской Федерации, но и способствуете нарушению законодательства о занятости населения и совершению преступления, предусмотренного статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ», – обращаются к работодателям Саткинского района сотрудники Центра занятости населения.

Они также обращают внимание на то, что незнание закона от ответственности не освобождает. С категориями граждан, которые НЕ ИМЕЮТ ПРАВА на получение пособия по безработице, можно ознакомиться здесь.  

 

 

 

 

 

image