image

Законы февраля: с этого месяца проиндексируют маткапитал и ряд других социальных выплат

Закон
20:31
2 943 просмотра
Законы февраля: с этого месяца проиндексируют маткапитал и ряд других социальных выплат

Контроль деятельности МФО, изменения в порядок допуска и доступа к гостайне и другие законы февраля — в данной подборке.

Маткапитал и выплаты

На 7,4 % будут проиндексированы различные выплаты и пособия, в том числе материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие.

Например, маткапитал составит 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей — на второго. Родители, оформившие маткапитал при рождении первого ребенка, при появлении второго получат доплату в размере 202,6 тыс. рублей.

Специальные экономические меры

Уточняется и дополняется перечень операций, на которые могут быть направлены специальные экономические меры, например, допускается блокировка денежных средств и имущества. Меры могут распространяться не только на иностранных лиц, но и на российские юридические лица с иностранным участием более 50 %.

Также вводятся ограничения и по приему ставок для участников азартной игры, в отношении которых применяются отдельные специальные экономические меры.

Информирование о вкладах

Банки будут обязаны бесплатно информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов. Например, по срочным это нужно будет сделать не позднее чем за пять дней до истечения срока. Информировать будут способом, предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.

Установление границ населенных пунктов

Упрощается процедура устранения пересечений границ населенных пунктов и территориальных зон с границами земельных участков. Срок устранения реестровой ошибки, содержащейся в ЕГРН, сокращен с трех до одного месяца. Изменения позволят оперативно исправить ошибки в реестре и ускорят процедуру установления границ населенных пунктов и территориальных зон.

Контроль деятельности МФО

Деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан смогут контролировать судебные приставы. Ранее ФССП осуществляла контроль только за деятельностью профессиональных коллекторских организаций.

Кроме того, законом устанавливается, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через «Госуслуги».

«Это решение позволит комплексно защитить права должников», — заявил Вячеслав Володин.

Обжалование действий разрешительных органов

Определены особенности досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию. Подать жалобу можно будет через «Госуслуги» в течение 30 дней после того, как заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Рассмотрят ее в течение 15 рабочих дней. Досудебное обжалование станет обязательным для обращения в суд.

Фото: letsgophotos.ru

image
image