В Саткинском районе приставам могут запретить забирать домашних животных у должников

Закон
08:25
586 просмотров
В Саткинском районе приставам могут запретить забирать домашних животных у должников

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий судебным приставам изымать у должников домашних животных. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс, сообщает «Российская газета».

Сообщается также, что авторы законопроекта - председатели двух комитетов Государственной Думы: Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как подчеркнул Павел Крашенинников, в результате практики изъятия домашних животных у владельцев-должников негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных - из-за отсутствия требуемых условий для их содержания у органов власти и организаций, осуществляющих изъятие.

По закону, домашние животные всего лишь имущество. Причем некоторые из них очень дороги в самом приземленном - финансовом смысле. Поэтому на практике бывают ситуации, когда какой-нибудь особо ценный котик может оказаться под арестом, чтобы потом уйти на торги из-за хозяйских долгов.

– Полагаю, что данный законопроект найдет поддержку в обществе и будет положительно оценен, - цитирует «РГ» советника Федеральной палаты адвокатов Александра Боломатова. - Очевидно, что в настоящее время в рамках исполнительного производства вполне достаточно средств воздействия на должника, а такие жестокие меры, как изъятие домашних животных у должника, могут иметь лишь одну цель - жестокое эмоциональное воздействие на должника.

Использованы материалы «Российской газеты».

Фото: zoocenter.ru

 

Согласны ли вы с тем, что нужно запретить забирать домашних животных за долги?

Да, согласен (а)
69%
Нет, не согласен (а)
31%
image