В Челябинской области расширят перечень льготников – получателей компенсации за цифровые приставки

icon 13:13
icon 577 просмотров

На Южном Урале в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн, планируется включить инвалидов по слуху, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, детей погибших защитников Отечества и жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

В настоящий момент меры социальной поддержки могут получить следующие категории граждан: семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума участники, инвалиды и вдовы участников Великой Отечественной войны, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

– На сегодняшний день за выплатами в органы социальной защиты населения обратились 825 граждан ,  — говорит и.о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Им возмещены затраты за приобретение и установку 11 комплектов спутникового оборудования и 814 цифровых приставок и антенн из областного бюджета на сумму 873,2 тыс. рублей. В 2019 году в областном бюджете на реализацию данной меры социальной поддержки населения предусмотрено 299 млн 229,5 тыс. рублей».

По инициативе областного оперативного штаба по переходу на цифровое ТВ предложено расширить перечень льготников, имеющих право на получение компенсации за цифровые приставки и антенны. В частности, выплачивать субсидии планируется:

1) инвалидам по слуху, нуждающимся в телевизорах с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;

2) труженикам тыла;

3) бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей;

4) детям погибших защитников Отечества;

5) жертвам политических репрессий.

Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение субсидии предлагается предоставить семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.

Новые правила предоставления субсидий на цифровое телевидение планируется закрепить законодательно. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрят поправки уже в августе.

Напоминаем, что для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание – 8-800-220-20-02 . Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.

По материалам официального сайта правительства Челябинской области.

Фото: pfe-getold.s3.amazonaws.com 

 

image