image

«Убийства, коррупция, наркоторговля»: Саткинский городской прокурор Михаил Калита рассказал о резонансных делах

Закон
11:25
497 просмотров

О том, какие дела переданы в суд, что стало с фигурантами громких дел 2021 года по Саткинскому району и о борьбе с коррупцией сайту «Говорит Сатка» рассказал Саткинский городским прокурор старший советник юстиции Михаилом Калитой. 

БОЛЬШАЯ РАБОТА

Саткинской городской прокуратурой в 2021 году осуществлялся надзор над исполнением законов практически во всех сферах правоотношений.

В сфере общего надзора выявлено 1443 нарушения законов, сфере экономики – 404, в области охраны окружающей среды и природопользования – 86, в сфере соблюдения прав и свобод человека – 833, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних – 334.

- В первую очередь усилия прокуратуры были направлены на соблюдение трудовых и других социальных прав и свобод граждан, которые проживают на территории Саткинского района. Проводились проверки, связанные с обеспечением гражданам водоснабжения в посёлке Межевом, а также в городе Бакале было выявлено ненадлежащее содержание сетей. С учётом этого были внесены представления, направлены иски в суд. Иски рассмотрены и удовлетворены, права граждан восстановлены, - отмечает Михаил Александрович.

Осуществлялся надзор над уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов предварительного расследования. В этой части выявлены 666 нарушений законов. Отменено 42 постановления об отказе о возбуждении уголовного дела, по результатам рассмотрения которых в последствии возбуждено 12 уголовных дел. Отменено 111 постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам. По результатам рассмотрения 15 уголовных дел отправлены в суд.

РЕЗОНАНСНЫЕ ДЕЛА

В 2021 году надо отметить наибольший резонанс вызвали общественно-опасные преступления против личности - убийства. Таких преступлений направлено в суд 8.

- Из наиболее резонансных могу вспомнить убийство жительницы Башкирии в присутствии детей на территории Саткинского района около деревни Алексеевка. Уголовное дело было направлено  в суд в июне 2021 года. Согласно заключению экспертизы обвиняемый был признан невменяемым, - говорит Михаил Калита.

Следственным комитетом завешено следствие по уголовному делу об убийстве двумя лицами – бывшими мужем и женой третьего лица. В ходе ссоры подсудимая женщина нанесла удары ногами, кулаками, а так же различных предметов, а впоследствии мужчина натянул пострадавшему полиэтиленовый пакет на голову для того, чтобы лишить его жизни. Затем обвиняемые сожгли труп потерпевшего для того, чтобы скрыть следы преступления. Обвиняемые осуждены по квалификации, предложенной органами расследования, приговор  вступил в силу.

В этом году в суд было направлено уголовное дело по преступлению террористического, экстремистского характера. Житель Саткинского района в сети Интернет публиковал высказывания, призывающие к убийству жителей англосаксонской национальности, а так же к экстремистской деятельности в отношении них. Уголовное дело направлено в Центральный окружной военный суд. В отношении саткинца вынесен обвинительный приговор.

Так же резонанс получили дела коррупционной направленности. В суд были направлены дела в отношении врача Саткинской районной больницы, которая оказывала услуги бесплатные услуги за деньги. Кроме того, данный врач получил взятку от одного из жителей Саткинского района. Дело в отношении неё по обвинению в 19 преступлениях в настоящее время находится в суде на рассмотрении.

Рассмотрено уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОМВД Саткинского района. К сотруднику обратилась жительница республики Казахстан с заявлением о совершении в отношении неё преступления. Оперуполномоченный укрыл данное преступление от учёта, поскольку оно было не раскрыто. Более того, он сказал данной женщине, что ей необходимо передать ему денежные средства, чтобы она избежала административного привлечения к ответственности за нарушение миграционного законодательства, так как у неё истёк срок нахождения на территории Российской Федерации. Женщина передала часть денег оперуполномоченному, однако потом самостоятельно обратилась в Следственный комитет, было возбуждено уголовное дело. В 2021 году был вынесен приговор.

В 2021 году направлено дело в суд в отношении наркосбытчика, который предложил взятку сотруднику ППС за то, чтобы тот удалил информацию о расположении «закладок» с наркотическими средствами. Сотрудник полиции записал на видео данное предложение и обратился к своему руководству. Было возбуждено уголовное дело.

НОВЫЙ ВИД ПРЕСТУПНОСТИ

- В 2021 году существенно возросло количество преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, - рассказывает прокурор. -  Гражданам звонят якобы сотрудники банков, либо сотрудники правоохранительных органов, ФСБ, суда, говорят, что списываются средства со счёта и различные органы просят, чтобы потерпевшие перечислили денежные средства. В первую очередь страдают пожилые люди, которые идут вплоть до того, что берут кредиты по требованию преступников и самостоятельно перечисляют деньги преступникам. Количество этих преступлений значительно выросло по сравнению с прошлым годом на 108%. Их зарегистрировано 359, что на самом деле очень много.  Призываем саткинцев не верить мошенникам, проверять информацию, звонить в банки на бесплатный номер 900, либо по номеру банка и всё выяснять. Такие дела тоже были направлены в суд. Считаю, что это большое достижение органов расследования, поскольку раскрыть эти дела представляет определённую сложность в ряду того, что преступники находятся в различных регионах Российской Федерации и за её пределами. Преступники часто пользуются мобильными телефонами, которые на них не оформлены, пользуются сайтами, которые невозможно отследить.

ВНИМАНИЕ!

В последнее время можно увидеть множество объявлений в социальных сетях, что люди теряют банковские карты.

- Напоминаю саткинцам, что если вы нашли чужую карту с бесконтактным способом оплаты, совершили покупку, то независимо от суммы покупки с 2021 года человек будет подлежать уголовной ответственности. То есть не важно, потрачено 100 рублей или 100 тысяч, в любом случае наступит уголовная ответственность, - обратился к саткинцам Михаил Калита.

Подготовила Анна Порозова. 

image