«Теперь – 3 сентября»: саткинцам рассказали о том, что перенесена дата окончания Второй мировой войны

Закон
15:01
598 просмотров
«Теперь – 3 сентября»: саткинцам рассказали о том, что перенесена дата окончания Второй мировой войны

Соответствующий закон подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Ранее принято было считать, что война окончилась 2 сентября, новая дата – 3 сентября.

Ранее против этого возражали СПЧ и комитет «Матери Беслана», указывая на то, что 3 сентября является днем памяти жертв теракта в Беслане в 2004 году, сообщает rbc.ru

Закон о переносе памятной даты одобрила Госдума в середине апреля. Авторы законопроекта упоминали указ президиума Верховного Совета СССР, в котором 3 сентября объявлялось праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества. Также в пояснительной записке к законопроекту авторы указывали на то, что в Китае день победы в войне с Японией также отмечается 3 сентября, уточняет rbc.ru.

КСТАТИ

От имени комитета на портале Сhange.org была опубликована петиция против переноса даты. Авторы петиции напоминали, что 3 сентября празднуется День солидарности в борьбе с терроризмом. «Нам <...> непонятно, с какой целью и для чего, спустя 75 лет с момента окончания Второй мировой войны, Госдуме РФ понадобилось переносить дату окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3 сентября», — говорится в петиции. По мнению ее авторов, эта поправка к законодательству «искажает историческую правду, а не восстанавливает историческую справедливость». По состоянию на 24 апреля петицию подписали больше 2 тыс. человек.

Коллаж: ветеранювао.рф

image