image
image

«Спрашивали? Отвечаем!»: жительница Сатки поинтересовалась, имеют ли право арестовать пенсию инвалида

Закон
08:25
395 просмотров
«Спрашивали? Отвечаем!»: жительница Сатки поинтересовалась, имеют ли право арестовать пенсию инвалида

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница Сатки, которая пожаловалась на работу службы судебных приставов в Сатке.

Женщина утверждает, что  по одному и тому же делу был наложен арест на её пенсионную карту и карту её сына – инвалида:

- После выяснения всех деталей ареста выяснилось, что долг появился по ошибке юристов поставщика тепла в Сатке. Но почему арестовали и пенсию моего сына-инвалида? Это ведь социальная выплата! Разве это законно?

Мы обратились в пресс-службу Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области с просьбой объяснить, почему арест был наложен и на пенсию сына-инвалида женщины и насколько это законно.

Главный специалист-эксперт по взаимодействию со средствами массовой информации Ирина Кузнецова пояснила порталу «Говорит Сатка», что в статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена солидарная ответственность по содержанию жилья между собственниками и членами их семей.

- Солидарное взыскание — это взыскание всей суммы задолженности со всех должников либо с любого должника. Другими словами, у кого из должников найдут средства для погашения задолженности, за счет того и погасят, а потом должник, за счет которого был погашен общий (солидарный) долг, имеет право обратиться к другим должникам с требованием возместить ему часть средств, которые он выплатил в счет погашения долга за них», - сообщила Ирина Кузнецова.

Судебный пристав имеет право обратить взыскание на 50 % от зарплаты, пенсии и иных регулярных источников дохода. К видам доходов, на которые нельзя обратить взыскание, относятся денежные суммы, выплачиваемые в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и др. Пенсии в соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ не являются выплатами социального характера.

 

image