image

«Сделали скидку чиновнику? Это взятка!»: саткинцам разъяснили, в каких случаях они нарушают закон

icon 10:55
icon 313 просмотров
«Сделали скидку чиновнику? Это взятка!»: саткинцам разъяснили, в каких случаях они нарушают закон

Пленум Верховного суда России внес правки в свои постановления по делам о взяточничестве, коррупции и превышении должностных полномочий.

Новые разъяснения расширили понятие взятки: под статью попадет не только классическое подношение в конверте, но любая форма расплаты с должностным лицом, в том числе электронными деньгами или даже какими-то услугами, сообщает «Российская газета».

К примеру, взятой вполне можно считать скидка на какие-либо услуги чиновнику – в том случае, если он позже ответит вам взаимностью, используя свои полномочия.

Таким образом, понятие о взятке существенно расширяется. Если раньше оно ассоциировалось, в основном, с конвертом с деньгами, то теперь – вариантов бесчисленное множество. Например, за подпись в нужном месте человек отправился на отдых бесплатно. Так сказать, в качестве благодарности. Если раньше это едва ли могло вызвать подозрение, то теперь такие путешествия вполне могут обернуться преследованием по закону.

Верховный суд, таким образом, перекрыл лазейки для получения взяток. Теперь чиновники едва ли смогут прибегнуть к получению взятки в виде подарков, скидок и каких-то других благ. По крайней мере, закон четко обозначил ту грань, переходить которую нельзя.

Также теперь взяткой считаются и всевозможные переводы, в том числе и с помощью электронного кошелька. Даже если с чиновником расплатились, скажем, криптовалютой, он признаётся коррупционером и будет отвечать по закону.

Подготовила Валерия Миронова. 

Фото: cdnimg.rg.ru 

 

image