image

Саткинцу, чей урожай пострадал от соседских коз, рассказали, как предъявить претензию хозяину скота

Закон
16:12
455 просмотров
Саткинцу, чей урожай пострадал от соседских коз, рассказали, как предъявить претензию хозяину скота

Ранее портал «Говорит Сатка» рассказывал о жителе улицы Известковой, который пожаловался на то, что козы соседа пролезают через забор и портят урожай в его огороде.

Тогда корреспондент портала  «Говорит Сатка»направил запрос в ОМВД России по Саткинском району с просьбой пояснить, возможно ли сделать опись причинённого урожаю вреда и добиться от хозяина коз компенсации.

В пресс – службе ведомства нам пояснили, что для того, чтобы предъявить претензию хозяину скота о возмещении суммы причиненного ущерба, пострадавшему мужчине следует собрать доказательства, что именно его скот причинил ущерб, а также заключение о сумме причиненного ущерба (фото и видео материалы, показания свидетелей, заключение независимого экспертного бюро и т.д.).

Только при наличии данных доказательств может быть направлена хозяину скота досудебная претензияс требованием возместить добровольно причиненный ущерб, а в случае отказа - обратиться с соответствующим иском в суд.

Согласно статье 137 Гражданского кодекса к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.То есть, за действия скота, причинившего ущерб вашему имуществу (урожаю), несет ответственность его хозяин.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинившего вред не нарушают нравственные принципы общества.

Автор: Анна Порозова. 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Ждём, когда кто-то упадет?!»: бакальцы жалуются на скользкие тротуары
Подробнее об этом читайте ПО ССЫЛКЕ. А вы довольны тем, как посыпают улицы, по которым вы ходите и ездите? Рассказывайте в комментариях, ваши мнения важны!
23-10-2020 2 комментария 407 просмотров