image

Саткинская городская прокуратура потребовала возместить ущерб, причинённый лесному фонду

Закон
13:38
543 просмотра
Саткинская городская прокуратура потребовала возместить ущерб, причинённый лесному фонду

Сотрудники Саткинской городской прокуратуры проверку по факту пожара в лесном массиве при возгорании сухой травы. Это ЧП произошло в ноябре прошлого года в посёлке Межгорном, в Саткинском участковом лесничестве.

«Установлено, что И. нарушил требования пожарной безопасности, а именно: выжигал сухую травянистую растительность на земельном участке населенного пункта, в ветреную погоду. Постановлением государственного инспектора Отдела надзорной деятельности по Саткинскому и Катав-Ивановскому районам по пожарному надзору от 19 ноября 2021 года И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека), назначено административное наказание в виде административного штрафа», – сообщили в прокуратуре.

Также в ходе проверке было установлено, что «администрацией Бакальского городского поселения территория населенного пункта, прилегающая к лесу, не очищена от сухой травянистой растительности, на полосе шириной не менее 10 метров от леса, а также отсутствует противопожарная минерализованная полоса, что позволило огню распространиться с земель населённых пунктов на земли лесного фонда».

Администрацию признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи).

«Назначено административное наказание в виде предупреждения», – уточнили представители прокуратуры, где также сообщили, что ущерб от лесного пожара составил 186 905 рублей.

В ведомстве также рассказали, что в суд направлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного лесному фонду с администрации Бакальского городского поселения Саткинского муниципального района Челябинской области и И. в пользу Российской Федерации. 

Суд требования прокурора удовлетворил.

СПРАВКА

Согласно пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05 июня 2002 года N 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем»  что вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам, изложенным в статей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 года  N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

Согласно п. 70 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Подготовила Валерия Миронова.

Фото Анны Порозовой. 

 

 

image