image
image

Работодателей Саткинского района проинформировали о новых правилах выполнения квоты по трудоустройству инвалидов

Закон
15:36
554 просмотра
Работодателей Саткинского района проинформировали о новых правилах выполнения квоты по трудоустройству инвалидов

С сентября 2022 года в силу вступают новые правила выполнения квоты по трудоустройству инвалидов. Изменения в федеральном законодательстве предотвратят формальное исполнение работодателями норм квотирования рабочих мест для инвалидов, сообщает информационно-аналитический отдел Главного управления по труду и занятости населения челябинской области. 

«Для выполнения установленной квоты работодателю необходимо будет фактически оформить в установленном порядке трудовые отношения с инвалидами, а не только создать рабочие места для инвалидов», – отметили представители ведомства.

– Изменения законодательства дадут больше возможностей гражданам с инвалидностью в реализации своего трудового потенциала, – отмечает Легких Надежда консультант отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения ГУТиЗН Челябинской области.

Квота будет выполнена, если инвалидов оформили на любые рабочие места:

- по трудовому договору (в том числе срочному) непосредственно у работодателя;
- трудовому договору в рамках соглашения о трудоустройстве инвалидов с иной организацией (включая НКО) или индивидуальным предпринимателем.

Так если работодатель не имеет возможности принять к себе на работу человека с инвалидностью, то он может заключить соглашение с иным работодателем на трудоустройство инвалидов. Работодатели могут обратиться в Центр занятости населения за информацией о предложении и спросе на трудоустройство инвалидов в счет квоты от иных работодателей или напрямую обмениваться этой информацией и заключать соглашения.

- Региональные Центры занятости населения берут на себя функцию по обмену информацией между работодателями, – рассказывает Легких Надежда.– В настоящее время в Центрах занятости населения ведется работа по формированию базы данных работодателей, готовых принять на работу инвалидов по соглашениям с иными работодателями. Приглашаем работодателей Челябинской области к сотрудничеству! 

Подробности о том, как работает новый механизм трудоустройства инвалидов, можно прочитать на сайте ГУТиЗН Челябинской области szn.gov74.ru. За консультацией по вопросам квотирования можно обратиться по телефонам:

8 (351) 261-51-24 отдел ведомственного контроля в сфере занятости населения;

8 (351) 261-51-19 отдел программ и мероприятий в сфере занятости населения (консультант отдела Легких Надежда Викторовна).

Также работодатель может обратиться в Центр занятости населения по месту осуществления деятельности организации.

СПРАВКА 

С 01.03.2022 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2021 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». С 1 сентября 2022 года вступают в силу и действуют до 1 сентября 2028 года «Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место» – постановление Правительства РФ от 14.03.2022 г. № 366-П.  

Фото: yarkprf.ru

 

image