image
image

Прокуратура встала на защиту жителя Саткинского района, который передвигается на коляске и живёт на седьмом этаже

icon 09:34
icon 441 просмотр
Прокуратура встала на защиту жителя Саткинского района, который передвигается на коляске и живёт на седьмом этаже

Сотрудники Саткинской городской прокуратуры провели проверку поступившего обращения, в котором говорилось, что инвалиду первой группы неудобно подниматься на седьмой этаж.

– В ходе проверки установлено, на лестничном марше крыльца подъезда, на входной группе, а также на лестничном марше подъезда, ведущем на 1 этаж к лифту многоквартирного дома, не установлен пандус или иное подъемное устройство (приспособление), позволяющее обеспечить беспрепятственный доступ к квартире, – говорит помощник прокурора Дмитрий Мельников.

А без этих спецприспособлений человек с ограниченными возможностями здоровья не может самостоятельно попасть домой.

В прокуратуре пояснили, что «п. 5.1 ст. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации и другие нормы закона устанавливают, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий должны обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе, обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.

Отсутствие каких-либо технических приспособлений для беспрепятственного доступа в жилое помещение ограничивает его возможность вести независимый образ жизни, нарушает права на обеспечение равных с другими гражданами возможностей реализации гражданских и других прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации».

Представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов сотрудники прокуратуры направили главе Саткинского района ещё 17 октября прошлого года.

«По результатам рассмотрения представления Администрацией Саткинского муниципального района требования прокуратуры города признаны обоснованными. Однако на данный момент мероприятия, направленные на обеспечение Б. беспрепятственный доступ к квартире, не выполнены», – сообщают официальные представители прокуратуры.

Прокуратура города направила исковое заявление в суд. Согласно нему, представители ведомства требуют обязать районную администрацию обеспечить беспрепятственный доступ жителя, использующего кресло-коляску, к своей квартире.

Фото: leewilson.com.au

 

image