image

«Постоянно что-то сверлят!»: саткинец интересуется, что делать, если ремонт у соседей затянулся

Закон
08:35
385 просмотров
«Постоянно что-то сверлят!»: саткинец интересуется, что делать, если ремонт у соседей затянулся

Саткинец задается вопросом: есть ли какие-то нормы, определяющие уровень шума при ремонте?

– Соседи постоянно что-то сверлят, пилят, ломают, – говорит Василий Романов. – Уже третий месяц так! У меня нет возможности уехать куда-то на время их ремонта, а дома находиться невыносимо! Что делать?!

Ответ на этот вопрос даёт «Российская газета» со ссылкой на юриста Константина Алексеева.

Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 42 Конституции РФ и ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закрепляют право граждан на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 1 ст. 23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Статьей 210 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением не должно нарушать прав и законных интересов других лиц, в частности соседей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Что делать, если живущие по соседство люди сильно шумят?

Фото: lenta.ru

 

image