image
image

ПОКУПКА КВАРТИРЫ: ВСЕ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ О «ПРОПИСКЕ»

Закон
10:00
590 просмотров
ПОКУПКА КВАРТИРЫ: ВСЕ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ О «ПРОПИСКЕ»

Необходимость регистрации – это особенность российского рынка жилья. И чтобы покупка помещения не привела к проблемам в будущем, а различных неприятных вариантов развития событий хватает, необходимо обязательно учитывать все нюансы прописки.

КУДА ВООБЩЕ НЕ ПРОПИШУТ. 

Начать надо с того, что далеко не везде вообще пропишут, а где-то это будет только временная регистрация. Дело в том, что в РФ важен еще и юридический статус помещения.

Обычно в агентствах недвижимости, как, например, в "Этажи" https://voronezh.etagi.com/realty/ этот вопрос отдельно показывают.

И вот почему.

Официально прописываться на постоянной основе можно, только если помещение считается «жилым». Это означает, что сделать это не выйдет:

- в апартаментах;

- в домах, предназначенных под снос;

- в частном фонде, построенном на земле, выделенной под дачно-садоводческие кооперативы. 

СОБСТВЕННИК И ПРОПИСАННЫЙ. 

Почему при покупке квартиры желательно получать ее без прописанных?

Дело в том, что лица с официальной регистрацией имеют полное право проживать в таком жилье. Отбиться новый собственник может. Однако при самом неприятном развитии ситуации дело может дойти до суда и тот заставит пускать зарегистрированного, если им все было сделано по закону.

И если это несовершеннолетний, супруг(га) продавца и еще в некоторых случаях – практически со стопроцентной вероятностью решение суда будет именно таким. Поэтому до этого лучше вообще не доводить.

 

Самый простой и надежный вариант – вообще проводить сделку исключительно уже с «чистой» квартирой.

Если по какой-то причине продавец не успевает всех выписать, а сделку надо провести срочно, необходимо получить письменное обязательство от всех прописанных с точными сроками, когда они это обязуются сделать.

В идеале все это надо описать прямо в договоре купли-продажи.

Доверять устным обещаниям или подписи только одного собственника не стоит. Ситуации бывают разные, другие прописанные лица, например, могут вообще не знать о продаже.

Вклиниваться еще и в семейные споры – не самый лучше подарок на новоселье.

Дополнительно иногда оговаривают порядок оплаты по договору, когда полный расчет продавец получает только после решения вопроса с регистрацией.

Реклама. ООО “Этажи-Западная Сибирь”

ИНН 7203386634 Токен: 2Vfnxw2aS6c

 

image
image