image

«Почему мешочек платный?»: жительницу Сатки возмутило то, что бесплатные пакеты в одном из магазинов продают

Закон
20:00
546 просмотров
«Почему мешочек платный?»: жительницу Сатки возмутило то, что бесплатные пакеты в одном из магазинов продают

Жительница Сатки обратилась к нам с жалобой на то, что в одном из магазинов ей продают бесплатные одноразовые пакетики. Пенсионерка рассказала, что происходи это всегда в одном и том же магазине, причём на замечания продавец грубит в ответ.

- Я знаю, что эти мешочки должны быть бесплатными, - говорит Клара Григорьевна. – И везде их дают бесплатно – в супермаркетах, в других магазинах. А именно в этом магазине «Хлебный» по Индустриальной, 1, продают. Сначала я не обращала внимания на это, а когда заметила, спросила у продавщицы, почему мешочек платный? Она мне морковь в мешочек положила и его стоимость тоже посчитала. Она сказала, что у них мешочки платные. Я тогда сделала ей замечание, что нужно же предупреждать об этом покупателя, а она сказала, что я могу вообще в их магазин больше не ходить, если мне что-то не нравится.  

Клара Григорьевна не знает, кому можно пожаловаться на эту продавщицу и этот магазин, поэтому и обратилась к нам.

В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах сайту «Говорит Сатка» рассказали, что если товар требует затаривания, то покупателю должна быть предоставлена бесплатная упаковка. Это регламентируется пунктами 34 и 35 Правил продажи отдельных видов товаров: развесные продовольственные товары передаются покупателю без взимания за упаковку дополнительной платы. В бесплатный пакет продавцы должны упаковать все продукты, которые продаются на развес, это, к примеру, конфеты, печенье, сухофрукты, орешки, овощи и фрукты и др. То же самое относится к таким товарам, как, например, сыры, их продавцы обычно упаковывают в пищевую пленку. Также хлеб и хлебобулочные изделия должны передаваться покупателю либо в упаковке, либо в пакете. Об этом сказано в пункте 37 тех же правил. А вот если продукт уже упакован производителем, то предоставлять бесплатный пакет продавец не обязан.

- В соответствии с пунктом 25 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, продавец обязан передать покупателю товары в таре или упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару или упаковку. При этом товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, вид которой определяется продавцом. Исключение сделано только для упаковок для тортов, наборов пирожных и продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров, - отметили специалисты Роспотребнадзора.

Также они напомнили, что нарушение правил продажи отдельных видов товаров в соответствии со ст.14.15 КоАП РФ влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В Роспотребнадзоре посоветовали потребителю оставить свои замечания в «Книге жалоб и предложений» магазина, там же оставить свои координаты для ответа.

Если реакции от руководства торговой точки не последует, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Вот только провести проверку по обращению ведомство не сможет, так как до конца года в России Указом Президента наложен мораторий на проверки объектов малого и среднего бизнеса. Ограничения не распространяются только на проверки, основаниями для проведения которых являются причинение вреда (или угроза причинения вреда) жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Мы попытались связаться с руководством магазина, чтобы передать ему претензии пенсионерки и уточнить, могла ли сотрудница торговой точки нарушить Правила продажи отдельных видов товаров, но, к сожалению, не смогли дозвониться по номеру телефона, который узнали в одном из магазинов этого предпринимателя. 

Ирина Власова

Фото: Яндекс.Дзен

image