image

«Осторожно! В Сатке варвары!»: вандалы разрушили символику, сделанную в сквере Славы ко Дню Победы

Закон
16:23
572 просмотра
«Осторожно! В Сатке варвары!»: вандалы разрушили символику, сделанную в сквере Славы ко Дню Победы

К празднованию Дня Победы в Сатке готовились основательно – украшали город, в сквере Славы установили ещё два бюста нашим землякам - Героям Советского Союза, для ветеранов готовили поздравления и праздничные концерты. В режиме повышенной готовности и самоизоляции, отметили 75-летие Великой Победы насколько это было возможно, с соблюдением необходимых мер безопасности.

Проигнорировать этот великий праздник было нельзя, даже из-за пандемии коронавируса, ведь в Саткинском районе, как в общем-то и по всей России, вряд ли отыщется семья, предки которой не пострадали в годы Великой Отечественной войны. Историй миллионы: кто-то сражался за Родину и вернулся с Победой, кто-то погиб на поле брани, кто-то стоял у заводского станка или пахал землю в нечеловеческих условиях, в голоде и холоде, ведь всё было «для фронта, всё для Победы», кто-то пережил блокаду или ужасы концлагеря, а кто-то не пережил... Поэтому День Победы – поистине святой праздник для каждого адекватного россиянина (и не только, вспомним «15 республик, 15 сестёр»). Но, всё же, видимо, не для всех этот праздник значим и не все с уважением относятся к памяти предков, к своим землякам, к истории своей страны…

14 мая после 17.00 часов вандалы разворотили символику, которая была подготовлена в рамках празднования Дня Победы. На клумбах в сквере Славы был выложен геотекстиль, а поверх него – декоративная цветная щепа в виде Георгиевской ленты. Вандалы разнесли щепу, что называется в щепки, перевернули геотекстиль.

- Вчера до 17.00 часов мы поливали в сквере кедры, и всё ещё было нормально, - рассказала директор ООО «Наш город» Юлия Маршакова. – А сегодня утром увидели, что кто-то разрушил клумбы с Георгиевскими лентами. То есть это сделали вечером или ночью. В июне мы планировали убрать щепу и высадить в клумбы розы, но, честно говоря, делать это страшно – их просто вырвут! В прошлом году жители города не только цветы рвали в сквере и других местах Сатки, но и кусты выкапывали, и даже яблони.

Обидно, конечно, не только из-за того, что кто-то наплевательски относится к памяти предков. Работы по благоустройству и украшению Сатки проводятся для его же жителей. И проводят эти работы жители нашего города, саткинцы. Если кому-то не нравится красивый, чистый и ухоженный город, цветы в клумбах, зелень на улицах, то по крайней мере уважать чужой труд с детства учили каждого из нас. Или не каждого?

- В полицию мы не обращались, - говорит Юлия Маршакова. – У нас работы полно – тут убрать, тут высадить, тут сделать. 

Георгиевские ленты в клумбах уже, конечно, приведены в порядок. Вот только совесть у вандалов вряд ли когда-нибудь будет в порядке. 

К слову, в сквере Славы установлены камеры наружного видеонаблюдения. Наверняка они зафиксировали нарушителей. 

 

Татьяна Савиных

Фото: предоставлено ООО «Наш город» 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Огонь уничтожил всё»: какая помощь требуется погорельцам из посёлка Ельничного
Подробнее об этом и о том, как как маме с маленькой дочкой и пожилой женщине удалось спастись – по ссылке
17-01-2021 484 просмотра
«Боролись с огнем шесть часов»: сегодня ночью в посёлке Ельничном горел дом
Жертв удалось избежать благодаря живущему напротив мужчине: он разбудил жителей горящего дома и помог им выбраться. Подробнее - по ссылке
16-01-2021 2 комментария 535 просмотров
«За спасение жизней»: сотрудники саткинской госпитальной базы получили награды
«Мы должны постоянно поддерживать нашу медицину и не проводить никаких мероприятий по оптимизации!», – отметил сенатор Олег Цепкин в ходе церемонии награждения. Подробнее – по ссылке
15-01-2021 2 комментария 444 просмотра