image

«Остановить эпидемию!»: с 7 января в Саткинском районе, как и по всей области будет запрещена продажа снюсов

icon 18:10
icon 320 просмотров
«Остановить эпидемию!»: с 7 января в Саткинском районе, как и по всей области будет запрещена продажа снюсов

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Челябинской области на очередном заседании приняли законопроект, который касается ограничения на региональном уровне розничной продажи никотинсодержащей продукции.

Инициатором законопроекта стала фракция «Единая Россия» в областном парламенте. Ранее Челябинское региональное отделение партии организовало круглый стол для обсуждения проблемы употребления снюса школьниками. Мероприятие состоялось 5 декабря, и на него были приглашены представители правоохранительных органов и Министерства здравоохранения региона, педагоги и родительская общественность.

Как рассказала сайту «Говорит Сатка» пресс-секретарь Челябинского отделения партии «Единая Россия» Ольга Мельчакова, с инициативой запрета продажи снюса депутаты-единоросы решили выйти по многим причинам.

- Изначально мы обратили внимание на то, что в СМИ появилось много публикаций о том, что дети используют снюсы, стали разбираться и выяснилось, что сейчас это уже выходит на уровень эпидемии среди несовершеннолетних, - говорит Ольга Мельчакова. – Были отравления, а в некоторых регионах России и летальные случаи. По итогам круглого стола фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области вышла с инициативой запретить торговлю снюсом законодательно на региональном уровне и направить соответствующие предложения в Государственную Думу.

Эта же проблема была озвучена 25 декабря в ходе прямой линии с губернатором области Алексеем Текслером. Глава региона высказал однозначную позицию о необходимости запрета продажи таких веществ. А уже 26 декабря Законодательное Собрание под председательством Владимира Мякуша совместно с главой региона приняли решение принять областной закон, запрещающий продажу снюсов. В силу он вступит уже через 10 дней, то есть 7 января 2020 года.

Инициатива о запрете продажи таких никотиносодержащих веществ была направлена и в Государственную Думу. Планируется, что соответствующие поправки в законопроект в части ограничения продажи и распространения прочей никотинсодержащей продукции будут доработаны ко второму чтению, которое состоится в Госдуме уже в первом квартале 2020 года.

Между тем, сегодня в Саткинском районе тоже состоялось совещание с участием общественников Общественной палаты, педагогов школ и представителей родительских комитетов, на котором обсудили проблему распространения снюсов среди несовершеннолетних. Заместитель главного врача ГБУЗ «Районная больница г.Сатка» Дмитрий Сущев показал присутствующим фильм о вреде снюсов, рассказал о признаках употребления снюса у ребёнка и куда обращаться родителям в случае, если ребёнок употребляет этот никотиносодержащий продукт.

С 9 января в Челябинской области начнёт работать единый номер горячей линии, куда можно будет позвонить и получить консультацию психолога, узнать, куда обращаться, если ребёнок замечен в употреблении снюсов, а также рассказать о точках продаж запрещённого с 7 января препарата. Пока саткинцы могут звонить в общественную приёмную местного отделения партии «Единая Россия» по телефону 8 (35161) 5-51-75.

Татьяна Савиных

Фото: ok.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это важно знать!»: как понять, что ребёнок употребляет снюс 

image