image
image

«Новый год – новые законы»: как изменится жизнь жителей Саткинского района и всех россиян

Закон
12:34
900 просмотров
«Новый год – новые законы»: как изменится жизнь жителей Саткинского района и всех россиян

Сайт «Говорит Сатка» уже сообщал о том, какие законы в нашей стране вступят в силу с 1 января. Мы информировали вас, уважаемые посетители портала, по мере получения разъяснений. На сей раз предлагаем ознакомиться с подборкой важных нововведений, которые затронут жизни многих жителей России.

Фонды объединились

В нашей стране теперь нет Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Их функции теперь выполняет новая организация – Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Именно в ее ведении теперь находится выплата пособий, а также выполнение всех задач, которые стояли перед вышеназванными фондами. Что касается выписок и справок, то их по-прежнему можно получить с помощью Госуслуг.

МРОТ и прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда с 1 января стал больше на 6,3 процента. Вместо прежних 15279 рублей он теперь составляет 16242 рублей. А прожиточный минимум увеличился на 3,3 процента. С начала этого года каждый россиянин имеет право получать 14375 рублей, трудоспособный россиянин — 15669 рублей, пенсионер — 12363 рубля, ребенок — 13944 рубля.

Универсальное пособие

Жители Саткинского района, как и все россияне, теперь будут получать, так называемое, универсальное пособие. Речь как о малоимущих семьях с детьми, так и о беременных женщинах с низким доходом. Чтобы получить выплаты, нужно обратиться с заявлением в Социальный Фонд России – структуру, о которой говорилось выше.

Налоги

С начала 2023 года вводится единый налоговый счет. Как пояснили представители налоговой службы, он представляет собой единую сумму расчетов налогоплательщика с бюджетом. Вместо большого количества платежей и необходимости указания различных вариантов реквизитов, денежные средства теперь перечисляются с указанием только ИНН и суммы платежа. Также теперь НДФЛ в бюджет нужно перечислять каждый месяц до 28 числа. Сдвинулся расчетный период — с 23-го числа прошлого месяца по 22-е текущего.
Изменился и порядок формы предоставляемой отчетности по НДФЛ. Квартальная 6-НДФЛ должна быть сдана в налоговую до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовую отчетность нужно сдавать до 25 февраля следующего года.

Новые трудовые книжки

В нашей стране появились трудовые книжки нового образца. Но не спешите куда-то нести старые – они по-прежнему действительны. А у тех, кто только заводит книжку, теперь будет документ с особым уровнем защиты. В ней также стало больше страниц. А вот раздел с наградами, напротив, уменьшился.

Отпуск, больничный и справка о доходах

Теперь работники имеют право на выплату отпускных не позднее, чем за три дня до начала положенного по закону ежегодного отдыха. Есть изменения и в оплате больничного. Теперь право на него имеют и те, кто работает по договору гражданско-правового характера. Таким работникам должны быть выплачены не только больничные, но и пособия по уходу за ребенком, беременности и родам.

Кстати, теперь работодатели имеют право отказать работникам в предоставлении справок о доходах и страховых взносах. Этим займется Социальный Фонд России.

Штрафы и пошлины

Штрафы теперь можно оплачивать в течение 20-ти дней. Напоминаем, что раньше сделать это было нужно за 10 дней. Однако если уложится в 10 дней, то можно рассчитывать на скидку. Также теперь задолженности и штрафы будут списываться со счетов граждан.

А вот 30-процентой скидки за оплату госпошлин через Госуслуги теперь нет. Кстати о госпошлинах: с 1 января они вводятся за ряд регистрационных действий. Так, в 1000 рублей обойдется выдача разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации, а также продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов. С 800 до 1500 рублей подорожала выдача свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией.

Товарный знак и денежная реформа

Теперь зарегистрировать товарный знак могут даже тот, кто не является индивидуальным предпринимателем. Речь – о физических лицах, которые применяют налог на профессиональный доход.

В этом году в тестовом режиме начнёт работать новая платежная система. Цифровые деньги можно будет использовать для оплаты счетов.

Прописка для сирот

Теперь дети-сироты до предоставления положенного жилья могут зарегистрироваться по месту жительства по адресу местной администрации. Согласно закону, выпускнику детского дома можно будет для постоянной регистрации прописаться в муниципальном районе, где он был зарегистрирован до 18 лет. То есть там, где был его детский дом.

Право родителей

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно размещаться вместе с сыновьями и дочерями в больнице. Они имеют право не только на койко-место, но и на питание. Это облегчит жизнь людям, которым нужно сопровождать детей во время лечения.

Подготовила Валерия Миронова.

Фото автора. 

image