image

«Неужели придётся возвращать?»: саткинцам рассказали, что делать, если коллектор требует чужой долг

icon 12:04
icon 592 просмотра
«Неужели придётся возвращать?»: саткинцам рассказали, что делать, если коллектор требует чужой долг

Жителям Саткинского района нередко звонят из коллекторских агентств и требуют вернуть деньги. Однако зачастую они их и не брали. Что делать в этом случае?

Как объяснил aif.ru первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров, не стоит бросать трубку при звонке коллектора, лучше предупредить его о записи разговора и выяснить все обстоятельства. Например, речь идет о долге, по которому вы выступили созаемщиком или поручителем.

Прежде всего, нужно узнать полное название коллекторского агентства, имя должника, подробности кредита, а также потребовать, что вам прислали документ, согласно которому вы обязаны заплатить.

Если ответственность за долг действительно есть, уточните его размер, срок погашения, возможность реструктуризации, чтобы получить более удобный график и сумму ежемесячного платежа.

В случае, если должника вы не знаете и ничем ему не обязаны, придется взять справку в банке или МФО справку о том, что вы не имеете никаких задолженностей и предъявить ее в офис коллекторов. После чего следует написать заявление с требованием исключить свой номер телефона из базы обзвона, поясняет «Российская газеты»

Фото: socmedia.enisey.tv

image