image

Не усомнились в обстоятельствах: Верховный суд «повернулся лицом» к пострадавшему от мошенников

Закон
14:21
6 528 просмотров
Не усомнились в обстоятельствах: Верховный суд «повернулся лицом» к пострадавшему от мошенников

Как пишет Российская газета, мужчина потерял мобильный телефон, а через некоторое время узнал, что на его имя оформлен кредит. В полиции завели уголовное дело. А вот в суде доводы потерпевшего оказались бессильны: служители Фемиды решили, что кредит действительный.

Тогда мужчина обратился в Верховный суд России.

Там с доводами истца согласились и отправили дело на новое рассмотрение в облсуд. Главным аргументов послужило то, что «суды не усомнились в обстоятельствах заключения договора от имени гражданина, но без его участия».

Другими словами суд установил, что кредит дали не обманутому гражданину, а неустановленному лицу, которое действовало от его имени. А банк даже не усомнился в этом.

Кроме того, в определении Конституционного суда сказано: «В случае если кредит берут дистанционно, банку надо быть осторожным, когда клиент подал заявку и велел сразу перевести деньги».

Специалисты по праву утверждают: это определение Верховного суда означает, что судебная практика поворачивается лицом к пострадавшим от мошеннических действий гражданам, от имени которых заключают кредитные договоры.

Фото: imbhub.ru

image